RSS

Память зовет оглянуться назад

16:07 23.07.2020

К 75-летию Великой Победы: Система МПВО Москвы во время отражения первого массированного налета немецкой авиации на столицу 22 июля 1941 г.

Во время Великой Отечественной войны прошло немало крупных сражений и боев, память о которых хранится в наших сердцах. Одной из таких крупнейших битв стало сражение за небо Москвы.

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года немецкие бомбардировщики прорвались в небо над столицей. Фашистские летчики сбросили 30 фугасных и около пяти тысяч зажигательных бомб.

Силы местной противовоздушной обороны и население города быстро и умело расправились с ними.

Исключительное бесстрашие и стойкость при защите столицы показали женщины-москвички, они старались изо всех сил, защищая родной город.

Тысячи девушек добровольно пришли в зенитные и аэростатные части Московской зоны ПВО. Многие десятки тысяч женщин защищали Москву в противопожарных, противохимических и медико-санитарных командах. Одной из таких стала Мария Прокофьевна Нестерова. Она была уже пожилым человеком, когда началась война, но возраст не помешал ей возглавить команду МПВО своего дома. Мария Прокофьевна участвовала в боевых дежурствах во время налетов и бомбежек немецкой авиации. Во время налета на дом, который защищала команда Нестеровой, было сброшено больше 150 зажигательных бомб. Своими руками она погасила их более десятка. Мария Прокофьевна была ранена 2 раза, но несмотря на это, продолжала гасить пожары.

Правда, для того, чтобы потушить зажигательную бомбу с температурой горения 2000 градусов, стакана воды маловато, но, если эту бомбу, не дав ей разгореться, схватить специальными щипцами и опустить в бочку с водой или ящик с песком, или просто сбросить с крыши, то пожара чаще всего не возникало. Так и поступала Мария Прокофьевна.

За самоотверженность и мужество она была отмечена правительственными наградами - медалями «За оборону Москвы» и «За отвагу».

После войны Мария Прокофьевна жила в Москве и продолжала работать в домоуправлении.

- Население Москвы вместе с бойцами МПВО героически отстояло свой родной город от вражеских налетов, - говорит начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков. – Их доблесть и отвагу мы никогда не забудем!

Теги: Департамент ГОЧСиПБ, безопасность, 75-летие Великой Победы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати