RSS

О пожарной безопасности с отпускниками

20:13 21.07.2020

Профилактика пожарной безопасности на природе и в многоквартирных домах стали главной темой бесед пожарных и спасателей с отпускниками и жителями Москвы. Летний период считается пожароопасным именно потому, что большое количество людей выезжает на природу и безответственно относится к разведению огня на природе, доверяет контроль за горящим костром детям и не соблюдает другие правила пожарной безопасности. Эта тема - одно из важных направлений профилактической работы с населением.

- Насколько эффективно проводится профилактика пожаров, настолько же жители города становятся грамотнее в области пожарной безопасности, - комментирует начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков. - Одна из самых распространенных ошибок при возникновении пожара – запоздалый звонок в пожарную охрану. Человек видит огонь и сразу пытается его тушить, хотя правильнее и логичнее сначала сообщить об этом профессионалам. В летний период в связи с жаркой погодой осложняется обстановка с пожарами на территории лесопарковых зон. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не заботливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу.

Сотрудники окружного Управления в целях обеспечения пожарной безопасности проводят профилактические беседы с гостями и жителями округа в природных зонах, раздают буклеты и напоминают - находясь в лесу, необходимо помнить, что более чем реальна опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника, особенно в жаркую и сухую погоду. Главное, необходимо всем уяснить – любое, даже незначительное отступление от требований пожарной безопасности чревато серьезными лесными пожарами, которые могут перекинуться на жилые дома и причинить вред людям. Таких примеров каждое лето множество. И в большинстве случаев причиной трагедий как раз и становился пресловутый человеческий фактор.

- Помните, выполняя простые правила поведения на природе, можно существенно сократить количество лесных пожаров: костер в лесу разводите только в случае особой надобности и на специально подготовленных местах, избегайте бездумного бросания непогашенных окурков и спичек, нельзя доверять огонь и уход за ним несовершеннолетним, - сказал начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков.

Бойцы 211-го пожарно-спасательного отряда «Пожарно-спасательного центра» города Москвы проводят профилактические мероприятия в многоквартирных домах.

В процессе эксплуатации многоквартирных домов жильцы часто сами нарушают предусмотренные законодательством требования пожарной безопасности, направленные на их же защиту. Загромождение эвакуационных путей может быть весьма опасным в случае возникновения чрезвычайной ситуации: это замедляет доступ пожарных и техники к очагу возгорания, препятствует эвакуации людей и, как следствие, может привести к травмам и гибели.

Также, захламление подхода к шкафу пожарного крана внутреннего противопожарного водопровода может повлиять на увеличение времени подачи первого ствола на тушение. ГКУ «ПСЦ» обращает внимание граждан на то, что загромождение путей эвакуации и приквартирных холлов может привести к самым тяжелым последствиям. Эвакуационные пути должны обеспечивать возможность безопасного движения людей из помещения при возникновении чрезвычайной ситуации.

Уважаемые жители и гости столицы, Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ и спасатели ПСО 211 ГКУ «ПСЦ» напоминают: строгое соблюдений правил поведения в случае пожара – ЭТО АЗБУКА ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Теги: Департамент ГОЧСиПБ, безопасность, ГКУ «ПСЦ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати