RSS

Легкомысленность, незнание, безответственность может привести к беде

20:07 28.02.2020

Уже через несколько дней наступит календарная весна, установится долгожданная весенняя погода – солнце будет светить ярче и греть все сильнее. Конечно, такая погода дарит хорошее настроение и яркие эмоции. Особую угрозу в этот период времени несет лед на водоемах – толщина его и прочность постепенно снижается!

В Восточном округе столицы излюбленные места рыбаков и отдыхающих озеро Белое и Терлецкие пруды. В любое время дня, независимо от времени года и погоды здесь всегда многолюдно.

- Хотелось бы напомнить, что в наступающий весенний период, как и в любое время года, людям следует не забывать о собственной безопасности и всегда быть на чеку при нахождении на водоемах, - сказал заместитель начальника Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Петр Безсилко. – В особенности данные напоминания относятся к любителям рыбной ловли и тем, кто совершает пешие прогулки по ледяной глади. С приходом весны, в течение дня, столбик термометра может резко подниматься до плюсовых отметок и такие температурные «качели» приводят к тому, что лед прогревается, делается пористым и очень слабым, хотя имеет еще достаточную толщину. По состоянию на 27 февраля толщина ледового покрова озера Белое и Терлецкие пруды составляет 17 см и 14 см соответственно.

Сотрудники Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ совместно со спасателями Московской государственной поисково-спасательной службой на водных объектах (МГПСС), нарядами полиции, народными дружинниками и добровольными спасателями проводят профилактические рейды по излюбленным местам отдыхающих, рассказывая и объясняя, как необходимо себя вести при выходе на лед.

Кроме того, в круглосуточном режиме сотрудники МГПСС наблюдают за ситуацией на водных водоемах Восточного округа столицы, проводят мониторинг льда с помощью водомерных линеек.

Уважаемые жители и гости столицы!

Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Если случится такое, что вы провалились в воду:

- Не поддавайтесь панике.

- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность;

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- Зовите на помощь.

- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

Теги: Департамент ГОЧСиПБ, безопасность, МГПСС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати