RSS

«ТАМ ПО ПЯТАМ ХОДИЛА СМЕРТЬ… МНЕ Б С НЕЙ НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ СУМЕТЬ»

15:48 18.02.2020

Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который совпадает с датой завершения вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

Этот день — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. На горных заставах, на блокпостах, в воздухе и на земле, выполняли свой воинский долг молодые солдаты, по сути, еще мальчишки. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов. Рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. К нашему общему горю, за 10 лет афганской войны Советский Союз заплатил непомерно высокую цену, потеряв около 15-ти тысяч своих граждан.

В числе воинов-интернационалистов был и Юрий Артемов, который на сегодняшний день трудится в Управлении по ВАО Департамента ГОЧСиПБ в должности начальника отделения оперативных дежурных.

В те далекие восьмидесятые, молодой офицер Юрий Артемов был командиром взвода управления в минометной батарее 1-го парашютно-десантного батальона 56 отдельной гвардейской десантно — штурмовой бригады.

Об Афгане Юрий Федорович вспоминает, как об этапе жизни, определившем его дальнейшую судьбу. Принципы, сформировавшиеся тогда, под палящим солнцем Кабула, под свист пуль моджахедов, за минувшие года не изменились.

«Мы прошли суровую школу, физически и нравственно закалялись, - вспоминает Юрий. – Наш батальон базировался в горах на высоте 2300 м. И это не учения, которые заканчиваются через несколько дней. Впереди было два года службы в суровых боевых условиях. С этой мыслью офицеры и солдаты и жили.

Взвод мне пришлось лично готовить к боевым действиям, работать на приборах артиллерийской разведки, стрелять из стрелкового оружия, метать гранаты и осваивать азы общевойскового боя.

Сам я неоднократно участвовал в рейдах, в засадах в качестве артиллерийского корректировщика огня, когда на вертолетах группу высаживали в горах, и она скрытно совершала марш-бросок на вероятный маршрут движения вражеских караванов, служил в боевом охранении основных сил бригады. В течение трех месяцев участвовал в охране и обороне штаба 40-й Армии в Кабуле, ответным огнем подавляя огневые точки противника в горах».

За выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан Юрий Артемов награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени и медалью «От благодарного народа Афганистана».

Сам Юрий считает, что его награды – это награды всем ребятам, с кем вместе там был. Одному ведь невозможно одержать победу и выстоять. Кто-то первым вскочил и побежал вперёд, кто-то вовремя выстрелил, кто-то прикрыл огнём товарища.

«Этот день, 15 февраля, торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце, - сказал начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков. - Сегодня мы с гордостью говорим о героизме, стойкости, силе духа наших офицеров и солдат, защищавших родину и весь мир на дальних рубежах Низкий вам поклон за ратные подвиги! Вы — настоящие герои и всегда будете образцом мужества для патриотов России! Нынешнее поколение не должно забывать афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле!»

3.jpg [219.34Kb]
4.jpg [421.17Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати