RSS

Восьмиклассники ГБОУ «Школа №319» посетили защитное сооружение гражданской обороны

15:44 18.02.2020

Для учащихся общеобразовательных учреждений столицы на базе защитных сооружений Спецпредприятия города Москвы (ГУП СППМ) проводятся познавательные экскурсии, на которых ребята получают знания в вопросах гражданской обороны.

В этот раз учащиеся ГБОУ «Школа №319» района Гольяново посетили защитное сооружение гражданской обороны в районе Северное Измайлово.

Инженер по наладке и испытаниям Владимир Саблин объяснил ребятам, что защитное сооружение защищает человека от обломков разрушающихся зданий, от проникающей радиации и радиоактивной пыли, от попаданий внутрь помещений сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществ, бактериальных средств, повышенных температур при пожарах, угарного газа и других опасных веществ в чрезвычайных ситуациях.

- Прочные стены и перекрытия, защитно - герметические конструкции и фильтровентиляционные устройства - все это создает благоприятные условия для нахождения в них людей в течение нескольких суток, - рассказал Владимир. - Длительное пребывание людей возможно благодаря надежному электропитанию (дизельная электростанция), санитарно-техническим устройствам (водопровод, канализация, отопление), радио- и телефонной связи, а также запасам воды, продовольствия и медикаментов.

Ребятам рассказали, что ЗС ГО в мирное время могут использоваться под гаражи, склады, стрелковые тиры. Главное – никаких вредных производств, открытого огня. Во всех случаях остается в силе одно условие – защитное сооружение должно быть готово к приему укрываемых людей, а оборудование укрытия должно быть работоспособным.

Школьники с неподдельным интересом слушали Владимира и задавали много вопросов.

Интересовало все – как работает система водоснабжения, как организован быт на время «заточения» за гермодверью, есть ли запасы еды в ЗС и на сколько человек рассчитано подобное сооружение.

Как всегда, специалист ГУП СППМ дал исчерпывающие ответы и пояснил, что ЗС, где встретили ребят, может принять 1650 человек, а запас продуктов создается из расчета не менее чем на двое суток на каждого укрываемого. Система водоснабжения питает укрываемых водой для питья и гигиенических нужд от наружной водопроводной сети. На случай выхода водопровода из строя предусмотрен аварийный запас.

В завершение экскурсии школьникам рассказали об истории развития индивидуальных средств защиты органов дыхания и продемонстрировали различные противогазы, которые в случае необходимости могут применяться в зонах ЧС. Юноши и девушки изъявили желание примерить «защиту» на себе, отработав все правила надевания защитного устройства.

- Подобные практические мероприятия вызывают всегда живой интерес, а накопленный опыт работы специалистов Департамента ГОЧСиПБ и ГУП СППМ позволяет делиться со школьниками своими знаниями в вопросах обеспечения защиты населения, как в мирное, так и в военное время, - сказал заместитель начальника Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Сергей Мартынов.

Теги: Департамент ГОЧСиПБ, безопасность, ГУП СППМ, район Гольяново, район Северное Измайлово

1.jpg [92.49Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати