RSS

Защитное Сооружение гражданской обороны посетили школьники Восточного округа столицы

16:49 23.09.2019

В преддверии Дня гражданской обороны сотрудники Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ и Специальное предприятие при Правительстве Москвы (ГУП «СППМ») организовали экскурсию для шестиклассников ГБОУ «Школа № 444» в защитное сооружение гражданской обороны.

Как устроено одно из сотен защитных сооружений Москвы, ребятам рассказали инженер по наладке и испытаниям Владимир Саблин и инженер Игорь Савин.

«В защитном сооружении созданы все условия, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности и были обеспечены всем для нормальной жизнедеятельности, - пояснил Владимир Саблин. Есть помещение для хранения питьевой и технической воды, туалеты, двух- и трехэтажные нары, пункт связи, медпункт, аварийные выходы. В нескольких комнатах находится оборудование, необходимое для автономной работы защитного сооружения – это дизель-генератор, система воздушных фильтров. Работу дизельной установки, системы вентиляции и другого технологического оборудования поддерживают квалифицированные специалисты ГУП «СППМ», технические помещения всегда находятся под особым контролем, поскольку здесь действуют особые требования к безопасности и оборудованию, способных поддерживать основные системы жизнеобеспечения».

У школьников возникла масса вопросов, они наперебой спрашивали, на сколько человек рассчитано подобное сооружение, сколько дней можно продержаться в защитном сооружении, как осуществляется очистка воды и воздуха.

«Мы не знали, что рядом с нашей школой есть защитное сооружение и рассчитано оно на две тысячи семьсот человек, - поделился классный руководитель 6 «М» класса ГБОУ «Школа №444» Денис Парфенов. - Нашим ученикам, да и нам тоже, было интересно спуститься в такое защитное сооружение, посмотреть своими глазами, как все здесь устроено и узнать, что в мирное время от них есть тоже польза - в них оборудуются тренажерные залы, пошивочные и другие мастерские, размещаются склады и автостоянки, а в случае угрозы помещения будут освобождены под укрытие в течение 6 часов».

Сотрудники Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ добавили к рассказу инженеров ГУП «СППМ», что подобные защитные сооружения есть в каждом районе столицы.

Несмотря на то, что экскурсия по защитному сооружению была чрезвычайно интересной, все присутствующие сошлись во мнении, что лучше бы подобные помещения никогда не потребовались, а люди спускались в них лишь только на экскурсии.

#Департамент ГОЧСиПБ, #безопасность, #ГУП «СППМ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати