RSS

14 сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи

08:45 16.09.2019

14 сентября, во всем мире отмечается День оказания первой помощи. И это повод рассказать о тех людях, кто ежедневно занимается этой работой. Оказание первой помощи - неотъемлемая часть работы московских пожарных и спасателей.

А сумеем ли мы, простые граждане, при необходимости оказать первую помощь пострадавшим? Между тем владеть этими знаниями и навыками, действительно, должен каждый.

Бесспорно, медицинскую помощь оказывают лишь медики. Но случаются ситуации, когда трагедия случилась, а квалифицированных работников, кто мог бы помочь пострадавшему, нет. И что же, стоять и ждать их приезда, теряя драгоценные секунды? Это, конечно, недопустимо, поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия спасательных служб может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.

В Восточном округе столицы на регулярной основе проходят лекции, мастер-классы, занятия, экскурсии с детьми и взрослыми, где рассказывают, как помочь пострадавшему до прибытия скорой помощи.

«На таких занятиях учат как правильно транспортировать пострадавшего и определять признаки жизни, обучают навыкам сердечно - легочной реанимации на роботе-тренажере «Гоша», рассказывают какие существуют способы фиксации потерпевших с использованием подручных средств и многое другое», - сказали в Управлении по ВАО Департамента ГОЧСиПБ.

Многим известен, уникальный робот-тренажер «Гоша», он был сконструирован доктором медицинских наук Валерием Георгиевичем Бубновым.

Современный и надежный тренажер "Гоша" позволяет отрабатывать навыки: непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких. При этом имитирует состояние умирающего и оживающего человека во время проведения комплекса сердечно-легочной реанимации. Встроенный компьютер следит за правильностью выполнения реанимационных мероприятий, сообщает обо всех допущенных в ходе оживления ошибках, а в случае правильного выполнения комплекса реанимации имитирует реакции оживающего человека - появление пульса на сонной артерии и сужение зрачков.

Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает, что распространение в обществе знаний о безопасности жизнедеятельности и обучение населения оказанию первой помощи – задача очень важная и непростая. От качества своевременного оказания первой помощи сильно зависит дальнейшее состояние потерпевшего. Окружающим важно не растеряться, быстро и слаженно провести необходимые мероприятия!

#Департамент ГОЧСиПБ, #безопасность

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати