RSS

Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет основные положения законодательства об исполнительном производстве.

18:28 21.07.2020

Согласно ст. 5 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007
«Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Законом об исполнительном производстве также установлен перечень документов, признанных исполнительными. Так, к ним относятся: исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции
и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам и иные. Полный перечень исполнительных документов закреплен в ст. 12 Закона об исполнительном производстве.

Основанием для возбуждения исполнительного производства по общему правилу является заявление взыскателя с приложением исполнительного документа. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить
к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона об исполнительном производстве.

Так, согласно положениям указанной статьи если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Если же должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

В случаях, когда взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление
в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения.

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем
в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В рамках своих полномочий судебный пристав-исполнитель вправе направлять запросы в регистрирующие органы и государственные организации для установления имущества должника, на которое возможно наложить арест, также он вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах, осуществлять выходы по месту нахождения должника и его имущества, а также совершать иные действия, предусмотренные законом.

В случае выявления фактов несвоевременности осуществления исполнительских действий должностными лицами подразделений службы судебных приставов, граждане и представители юридических лиц вправе обращаться для защиты своих нарушенных прав в порядке ведомственной подчиненности к руководителям структурных подразделений службы судебных приставов, в суды, а также в органы прокуратуры Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати