RSS

Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет правовые последствия участия детей в драках.

18:23 21.07.2020

Для лиц, достигших 16 – летнего возраста, за побои, а также совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, предусмотрена административная ответственность (ст. 6.1.1 КоАП РФ) или уголовная (ст. 116 УК РФ) ответственность. К лицам, не достигшим возраста ответственности, применяются иные меры профилактического характера.

Поводом для административного расследования является любая информация о факте причинения побоев, поступившая в отдел полиции от граждан или из медицинских учреждений.

В ходе проверки должностные лица полиции получают объяснения от участников драки и их законных представителей, очевидцев, истребуют сведения о характере и степени тяжести вреда здоровью потерпевшего.

По результатам расследования в связи с недостижением возраста административной ответственности выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении с одновременной передачей материалов на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрацией района.

Если участники драки достигли возраста 16 лет, дело об административном правонарушении также передается на рассмотрении указанной комиссии.

Заседание проводится с участием подростка и его законного представителя.

Несовершеннолетний, не достигший к моменту совершения правонарушения 16 лет, может быть предупрежден о недопустимости подобного поведения, с ним и его законными представителями проводится профилактическая беседа. Одновременно решается вопрос о наличии оснований для постановки подростка на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних органа полиции сроком до 6 месяцев, в течении которого его поведение будет контролироваться или о направлении его в специальное учреждение.

В отношении лица, достигшего 16 лет, могут быть применены аналогичные меры воздействия с назначением штрафа или без такового.

При отказе добровольно погасить причиненный потерпевшему ущерб он может быть взыскан с родителей или законных представителей виновного в судебном порядке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати