RSS

Преображенская прокуратура г. Москвы разъясняет про электронные трудовые книжки:

16:36 21.07.2020

В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся формирования сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

С 1 января 2020 года в России начинают действовать электронные трудовые книжки. Их действие введено Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ, который внес изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Переход на электронные трудовые книжки осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса с 1 января 2020 года работодатель может формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, которая включает сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Информация предоставляется работодателем в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

Сведения о своей трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме работник может получить у своего работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в Пенсионном фонде РФ и с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Во исполнение новых требований федерального трудового законодательства работодателю необходимо: принять или внести изменения в локальные нормативные акты, в соглашения и коллективные договоры, уведомить каждого работника в письменной форме об указанных изменениях трудового законодательства и праве работника выбрать между продолжением ведения трудовой книжки на бумажном носителе или предоставлением ему сведений в электронной форме. Для этого работнику необходимо направить письменное заявление работодателю. В случае, если работник не подал работодателю заявления, работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумажном носителе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати