RSS

Спасибо Вам, добровольцы!

14:59 03.12.2021

Сегодня, в преддверии, Дня добровольца (волонтера), который уже традиционно отмечается в России 05 декабря, руководители Управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве встретились с добровольными пожарными и спасателями Восточного административного округа г. Москвы, и в торжественной обстановке выразили слова благодарности за их труд и плодотворный вклад в общее дело – обеспечение безопасности населения. А в рамках круглого стола подвели итоги совместной деятельности за 2021 год и дальнейшие перспективы развития.

В нашей стране имеется богатый опыт пожарного добровольного движения. Развитие этого направления продолжилось в 2011 году, когда был подписан федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», определяющий новое правовое поле подразделений добровольной пожарной охраны.

И сейчас Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве плодотворно сотрудничает с добровольческими организациями и общественными объединениями. Добровольцы и волонтеры помогают сотрудникам МЧС на дежурствах, участвуют в спортивных мероприятиях, а также проводят огромную профилактическую работу среди населения нашего округа. В том числе добровольцы принимают активное участие в различных акциях, проводимых в образовательных, лечебных и иных учреждениях.

Весомый вклад в обеспечение безопасности населения вносит Общественное аварийно-спасательное формирование «Студенческий пожарно-спасательный отряд ФЕНИКС». Кроме того, на базе Московского политехнического Университета была создана и добровольная пожарная дружина. Основа отряда и дружины – это студенты университета. Часть из них уже закончила обучение, но продолжает помогать словом и делом родным формированиям. Немаловажными задачами дружины и отряда является обучение студентов и сотрудников университета действиям в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров. Не забывают они и о профилактической работе, ведь любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем ликвидировать.

Так и участники Общественного учреждения «Добровольная пожарная дружина ПКиО Перовский» вот уже на протяжении нескольких лет проводят профилактические мероприятия на закрепленных территориях. Добровольцы стараются напомнить каждому посетителю лесопарковых территорий о столь важной необходимости соблюдения требований правил пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.

Общественное аварийно-спасательное формирование Поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» с москвичами уже с 2007 года и ни один член отряда за свою работу не получает денежных средств. В режиме повседневной деятельности добровольцы ОПСО «СпасРезерв» заступают на оперативное дежурство по г. Москве в нескольких округах столицы, в том числе и в ВАО. По направлению ЦУКС Москвы добровольные спасатели выезжают в целях выполнения аварийно-спасательных работ, а также зачастую в жилой сектор для выполнения работ, носящих социальный характер. В режиме чрезвычайной ситуации резервисты усиливают состав сил и средств гарнизона при ликвидации ее последствий.

В завершении мероприятия, посвященного Дню добровольца (волонтера), гостям были вручены благодарности за активное участие, развитие и популяризацию добровольчества (волонтерства) на территории города Москвы в 2021 году, а также дипломы призерам IX Чемпионата города Москвы по пожарно-спасательному спорту среди представителей добровольной пожарной охраны – Добровольной пожарной дружине студентов Московского Политеха и ГБУ «Жилищник района Новокосино».

«В обеспечении безопасности нас и наших близких важна ежедневная работа и ответственность каждого. Добровольцы и волонтеры помогают нам в этом нелегком деле: предупредить, защитить, а порой и спасти главную ценность – жизнь», - подытожил встречу Начальник Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Илья Викторович Мисуна.

Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати