RSS

Мой караул - моя вторая семья!

15:54 30.11.2021

Начальник караула старший лейтенант внутренней службы 12 ПСЧ Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Егор Орлов молодой, амбициозный, трудолюбивый и «живет» своей службой - пожарной охраной.

Таким и должен быть начальник караула пожарно-спасательной части, ведь он является прямым начальником личного состава караула боевого подразделения. Начальник караула должен полностью организовать, и контролировать несение службы, начиная от соблюдения правил охраны труда в карауле, заканчивая проверкой конспектов пожарных по самоподготовке.

В 2013 году Егор поступает в Академию ГПС МЧС России по г. Москве, без труда пройдя все квалификационный испытания, ведь в старших классах он принял решение стать офицером и сразу начал готовиться к поступлению. Он не просто так решил стать офицером, он решил продолжить пожарную династию. «В 2014 году мы выиграли федеральный конкурс «Офицеры России» в номинации «Офицерская семья». На конкурсе были мой дедушка, мои дяди, тетя и я, их племянник. Победители конкурса выбирались по личным качествам и достижениям всех членов семьи, по реальным результатам работы каждого представителя ведомства. Конечно, оценивалась и составляющая преемственности в семье: звания, должности, специализация», - вспоминает Егор.

Свою первую ведомственную медаль МЧС России он получил в курсантские годы, Егор в составе мобильной группировки принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации в г. Пятигорск, в 2017 году он с сокурсниками участвовал в ликвидации наводнения. Помимо этого, по обмену опытом Егора отправляли в г. Владивосток. Знания, практика и самое главное верные друзья, - все это он получил во время курсантских лет.

Во время учебы в АГПС МЧС России Егор проходил практику в знаменитой «двенашке», тогда и было принято решение приложить все усилия, чтобы попасть в этот коллектив на службу. Решено? Сделано! И вот молодой офицер возглавил 4 караул 12 ПСЧ Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве: «Моим наставником в «двенашке» был начальник части Александр Соколов, который относился к личному составу, как к своей семье. Этот человек был на связи с личным составом 24 на 7, он помогал, обучал. Благодаря ему, во время прохождения практики я решил остаться в пожаротушении. Сейчас Соколов в нашем округе возглавил отдел службы и подготовки и новая должность его не изменила. Ерофеев Сергей командир отделения 12 ПСЧ был моим «внутренним» наставником. На пожарах всегда направлял, подсказывал. Да и весь личный состав помогал мне, молодому лейтенанту влиться в работу. Я очень им благодарен».

Свой первый пожар, офицер МЧС России помнит, будто он произошел вчера: «Поступила заявка о пожаре в многоквартирном жилом доме, мы моментально выехали на пожар. В пути следования мы увидели огромный черный столб дыма, а по прибытию, мы увидели полыхающие шестиэтажное здание. Первые две секунды я испытал просто шок от увиденного, но быстро взяв себя в руки, мы с парнями отправились в разведку. Здание оказалось выселенным строением, но с деревянными перекрытиями, и к счастью, людей в нем не было. Я прибыл первым, и именно я должен был собрать всю информацию, произвести разведку, принять решение о высылке дополнительной техники. Диспетчер моего караула, Ольга Контанистова, понимала, что это мой первый пожар, и наводящими вопросами просто «вытянула» радиообмен. Я очень благодарен, что в моем карауле служат такие люди. Примерная площадь пожара тогда составила около 250 квадратных метров, пожару был присвоен ранг №2, мы тушили его больше 3 часов. Когда у нас кончался воздух, мы выходили обратно, меняли баллоны и снова шли в огонь. В тот день мы выиграли в войне с огненной стихией, это было тяжело, но мы сделали это, все вместе», - вспоминает Егор Орлов.

Начальник караула в пожарной охране это тот, кто должен обладать высокими профессиональными навыками, уметь оперативно принять решение, от которого зачастую зависит жизнь людей, и оставаться примером, на который должны равняться бойцы части. «Мы с моим караулом постоянно отрабатываем возможные действия в случае той или иной ситуации, разбираем сложные пожары, происходящие по всей стране. Мы все «больны» своей профессией, поэтому стараемся постоянно повышать свое мастерство на различных отработках и дополнительных занятиях. А в обычной гражданской жизни мы все дружим семьями. Да, я могу сказать, что мой караул - это вторая семья и мне повезло с моими коллегами. На пожаре мы единое целое, как-то произошел пожар в подвале многоквартирного жилого дома, тогда создалась угроза распространения опасных факторов пожара на вышележащие этажи. Пока одно подразделение тушили очаг возгорания, я со своими бойцами эвакуировал людей из подъезда. В ту ночь, только наш караул вывел более 7 человек. Я не считаю это своей заслугой. Это заслуга всего караула», - рассказывает офицер МЧС России.

Очень часто сотрудники пожарной охраны говорят о том, что как только вы заметили дым, не теряйте время, вызывайте пожарную охрану, так же просят не парковать личный автотранспорт на специально отведенных для пожарной техники местах, но людская беспечность не знает границ: «Да, в моей службе был пожар, когда люди слишком поздно сообщили о пожаре, приехав к месту вызову, мы увидели одну женщину, стоявшую на … кондиционере, а два других человека стояли на краю балкона и звали на помощь, а сзади них вырывались языки пламени. Пожарная техника не могла проехать из-за неправильно припаркованных машин. В тут ночь, всех спасли, никто не пострадал, но никто не думает о том, что мы можем просто не успеть! Пожалуйста, будьте более осторожны и внимательны, мы не просто так просим соблюдать правила пожарной безопасности! От этого зависят ваши жизни».

Помимо пожаров, пожарно-спасательные подразделения выезжают и на ликвидацию ДТП, и вот одна из таких аварий врезалась в память офицеру МЧС: «Вызов поступил ранним субботним утром, около 04 утра. На р. Яуза машина врезалась в столб, и, перевернувшись, улетела в реку. К сожалению 2 человека погибли, но эти погибшие были моими ровесниками. Я думал о том, что у этих парней, как и у меня, жизнь только началась, но у них она оборвалась так быстро и трагически, но только по их вине, они быль в состоянии алкогольного опьянения. И снова я повторюсь, людская беспечность не знает границ. Мы, пожарные, не всесильны. Нас вызывают тогда, когда уже произошла беда, мы приедем первые, мы поможем, но хочется обратиться к людям с просьбой «Помогите же нам, будьте более внимательны, аккуратны! Берегите себя! Если вы почувствовали запах дыма, не медлите, вызывайте пожарную охрану! Не теряйте драгоценные секунды».

В обычной, гражданской жизни Егор занимается футболом, и он входит в состав сборной МЧС по ВАО. А на первом месте, для Егора, конечно, стоит семья: родители и жена Ксения, с которой он познакомился, еще, будучи курсантом, во всем поддерживают его, они гордятся им!

Главное в жизни для нашего начальника караула - это воспитать достойно подрастающее поколение. Вложить в них все то, что ты сам знаешь и умеешь. Остаться у них в памяти как добрый человек и тем самым остаться в истории.

Пресс-служба управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати