RSS

Преображенский межрайонный прокурор разъясняет ответственность за нарушение трудового законодательства на своевременную оплату труда

27.03.2014

Преображенский межрайонный прокурор разъясняет, что нарушение трудового законодательства на своевременную оплату труда, влечет ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу положений ст. 4.5 КоАП РФ общий срок давности привлечения к административной ответственности за подобные нарушения составляет 2 месяца с момента их совершения.

Статьями 28.3, 23.12 КоАП РФ предусмотрено, что составлять протоколы об административном правонарушении и рассматривать административные дела по ст. 5.27 КоАП РФ уполномочены должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.

Согласно ст. 28.4 КоАП РФ, возбудить дело о таком правонарушении вправе и прокурор.

В соответствии с ч. 2 ст. 145.1 УК РФ полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по данные делам производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати