RSS

Столица отметила 70-летие Курской битвы

28.01.2014

Курская битва 1.jpg23 августа в Москве состоялся ряд праздничных мероприятий, посвященных 70-летию победы советских войск на Курской дуге. В Александровском саду состоялось торжественное возложение цветов и венков к Вечному огню, к стеле в честь городов Воинской славы, памятным знакам городов-Героев. В памятной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, врио мэра Москвы Сергей Семенович Собянин, представители Правительства Москвы, курского, белгородского и орловского землячеств, депутаты Московской городской Думы, молодежь из детских общественных объединений.

Памятные мероприятия продолжились в здании Правительства Москвы, где состоялось театрализованное представление, посвященное 70-летию Курской битвы "Мы насмерть стояли на Курской дуге!". На торжественнуювстречу и праздничный концерт были приглашеныветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, воевавшие на Прохоровском поле – главном рубеже Курской битвы.

В фойе Большого конференц-зала ветеранов встречал военный оркестр, также фронтовики могли осмотреть военно-историческую экспозицию, посвященную Курской битве.

Почетных гостей встречи приветствовал и поздравил с памятной датой врио мэра Москвы Сергей Собянин. "Прошли десятилетия со времени этой славной битвы. Тем не менее она остается в наших сердцах, в нашей памяти, и, я думаю, останется там навечно", – отметил он. – "И когда мы слушаем ваши живые рассказы, мы понимаем, какой ценой была завоевана Победа и какие испытания выпали на долю фронтовиков. Под Курском была одержана не только военная, но и моральная победа над врагом. Освобождение Орла и Белгорода столица приветствовала залпами победного салюта. После двух лет воздушных тревог, светомаскировки, когда ночью Москва была в полной темноте, впервые она осветилась огнями победы, огнями салюта. Вместе с залпами салюта в Москву вернулась радость, надежда на скорый мир. И это было, наверное, самое важное".

Сергей Собянин назвал ветеранов настоящими патриотами,на которых равняется молодежь, гордостью России, и отметил, что помощь и поддержка ветеранов – это не только обязанность, но и внутренняя потребность каждого человека.

Курская битва – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка, в 56 километрах к северу от Белгорода, произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. К 23 августа 1943 года советские войска отбросили противника на запад на 140?150 км,освободили Орел, Белгород и Харьков.

По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие. Они составили 863 тыс. человек. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тыс. танков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

В настоящее время в Москве проживает более 1700 участников Курской битвы. Один из них – генерал-полковник Михаил Данилович Попков. "Тогда я былмолодым лейтенантом, мне было всего неполныхвосемнадцать лет", – рассказывает он. – "Служил в пехоте, в стрелковом батальоне, был комсоргом батальона. В боях на окраине Белгорода, на Меловых горах водил ребят в атаку. Участвовал в рукопашной схватке на этих Меловых горах. Ранен был в тех боях, награжден медалью "За Отвагу". Это вообще солдатская медаль, а мне, лейтенанту, такую медаль дали. И это самая дорогая для меня награда. У меня девять орденов, но дороже этой медали нет. Потому что она в бою добыта, в рукопашной схватке, и она напоминает мне о тех ребятах, которых я водил в атаку и которые так и остались там, на Меловых горах… Я дважды посещал братскую могилу ребят – когда было 60-летие курской битвы и сейчас, на 70-летие. Возложил цветы. Там горит вечный огонь, белгородцы заботливо ухаживают за этой братской могилой".

Михаил Данилович много рассказывает о сражении на Курской дуге молодежи, участвует в мероприятиях, направленных на сохранение памяти и войне. Он сообщил, что уже завтра будет в Калужской области, где у него намечена встреча с молодежью и ветеранами. А за месяц до 70-летия Курской битвы Михаил Данилович побывал в Старом Осколе, где проходила международная конференция, посвященная сражению на Курской дуге.

Курская битва известна как одно из самых масштабных, кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. На вопрос, какой осталась Курская дуга в его памяти, Михаил Данилович отвечает драматическим четверостишием Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный:

Раз наяву и сотни раз во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно –

тот ничего не знает о войне.

"Вот мой ответ", – заключает ветеран.

Торжественная встреча фронтовиков завершилась праздничным концертом. Со сцены прозвучали прославленные песни, посвященные Курской битве и Великой Отечественной войне: "Три поля России", "Три танкиста", "Синий платочек" и многие другие. Перед ветеранами выступили мужской камерный хор "Пересвет", Народный артист России Ренат Ибрагимов, НадеждаКадышева и ансамбль "Золотое кольцо" и другие популярные исполнители.

Курская битва 2.jpg

Курская битва 3.jpg

Курская битва 4.jpg

Курская битва 5.jpg

Курская битва 6.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати