RSS

«Лосиный Остров» избавят от мусора. Уборка продлится до наступления холодов

19.11.2013

До конца года из парка вывезут более 12 тысяч кубометров мусора.

Национальный парк «Лосиный Остров», один из самых больших в стране и точно самый большой в городе, совсем недавно практически задыхался от мусора.

По словам начальника службы содержания и благоустройства парка Владимира Корнеева, им занята была примерно треть территории.

Площадь «Лосиного Острова» больше 11,6 тысячи гектаров, из них три тысячи находятся в ведении Москвы. Это «легкие» Восточного и Северо-Восточного округов.

Столичное правительство выделило средства на то, чтобы очистить территорию парка от залежей пластика и битых бутылок. Вместе с инспекторами «Лосиного Острова» корреспондент «Вечерней Москвы» посмотрел, как движется работа.

Нас встретил молодой человек в камуфляжном костюме. Иван Юткин – государственный инспектор парка «Лосиный Остров». Всего же на территории заповедника работают порядка 20 инспекторов. Иван откидывает еловую ветку, и мы видим деревянный столик, вокруг которого разбросан мусор: банки из-под напитков, пластиковые пакеты, окурки. Видно, кто-то хорошо отдохнул.

– Люди, которые приходят на территорию отдыхать, оставляют после себя мусор часто, — рассказывает Иван Юткин. – И таких точек в парке, к сожалению, можно найти много. Некоторые жители близлежащих районов свозят в парк строительный мусор.

В тех местах, где мы гуляли, мусор был разбросан, можно сказать, равномерно. Откровенных свалок не было, зато постоянно попадались под ногами окурки и битое стекло.

– А есть где-то горы мусора? — спрашиваем Ивана Юткина.

– Есть и горы. Особенно по краю парка, там, где он граничит с дорогой. Некоторые посетители ленятся сами вывозить мусор и стаскивают его к контейнерам, которые стоят у нас, — рассказывает Иван.

Первые подрядчики, нанятые на деньги столичного правительства, убирают зону около района Метрогородок. Они занимаются территориями близ района Богородское, а также вдоль Ярославского шоссе.

Всего на уборке занято тридцать человек и семь единиц техники.

– Убирать будем, пока не выпадет снег. Наша задача — освободить от мусора дорожно-тропиночную сеть, обслуживать контейнеры, которые были установлены в парке, – сказал начальник службы содержания и благоустройства парка Владимир Корнеев. – Сотрудники «Лосиного Острова» каждый день следят за уборкой мусора. Я бы сказал, что у нас двойной, даже тройной контроль. Потому что жители тоже смотрят, убирается ли мусор, и если что-то не так, сразу пишут нам жалобы.

Директор Управления особых охраняемых природных территорий по Северо-Восточному округу столичного Департамента природопользования Константин Иванов пояснил, что ситуация с мусором в парке достаточно сложная и без помощи правительства Москвы эта проблема вряд ли может быть решена.

– Ни в одной столице мира вы не найдете такого количества первозданного леса, как у нас. И это все начинает покрываться мусором. Сегодня мы принимаем срочные, я бы сказал, реанимационные меры, потому что парк от мусора задыхается, — говорит Константин Иванов. – Объем работы огромный. В следующем году правительство Москвы продолжит финансировать уборку мусора.

Планируется, что до конца года из парка вывезут более 12 тысяч кубометров мусора.

Кстати, в этом помогают и волонтеры. Активисты движения «Друзья «Лосиного Острова» регулярно проводят субботники. Присоединяйтесь!

СПРАВКА

Между Правительством Москвы и Минприроды России было заключено дополнительное соглашение, которое позволяет столичным властям финансировать работы по уборке мусора в парке. Летом из городского бюджета было выделено 50 миллионов рублей только на уборку мусора в «Лосином Острове».

В течение 2011–2012 годов за счет городских властей из парка было вывезено 70 тысяч кубометров мусора, установлены контейнеры и урны.

Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/11/15/losinij-ostrov-izbavyat-ot-musora-uborka-prodlitsya-do-nastupleniya-holodov-222759.html

Фото: Ирина Сапрыкина

Наталья Гурова «Вечерняя Москва»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати