RSS

Царица осенняя, рябина-красавица…

01.10.2013

В Детской библиотеке №103 на очередном занятии клуба «Жар-птица» мы вновь встретились после небольшого летнего перерыва. Вот уже пятый год ежемесячно мы встречаемся, чтобы пообщаться в теплой душевной атмосфере, окунуться в мир русской культуры, народных традиций и обычаев. Каждое занятие посвящаем определенной теме, на мастер-классах предлагаем смастерить своими руками русскую народную тряпичную куклу: игровую, обрядовую, оберег, талисман. Таким образом, мы изготовили уже около 30 различных народных кукол. Буквально по крупицам собираем ценный методический материал, и нам есть, что ещё предложить нашим дорогим юным читателям и их родителям – с вдохновением обсудили план наших встреч на год и с нетерпением их ждём.

Сегодня у нас необычная и красивая тема занятия – «Рябины России». С древних времён рябину любили и почитали на Руси, и она считается одним из её символов. Рябины со своими яркими гроздьями – настоящие русские красавицы, их невозможно не заметить, особенно поздней осенью и зимой. Есть такое поверье: рябина, посаженная перед домом, оберегает его от недобрых людей. Деревце это стройное, нежное, тонкое, но если подует сильный ветер, то её гибкие ветви гнутся до самой земли, но не ломаются. Ягоды рябины начинают созревать, когда появляются на деревьях первые жёлтые листья. Горькие ягоды после того, как ударит первый мороз, становятся слаще и вкуснее. Издавна на Руси, когда собирали рябину, часть её оставляли на деревьях для птиц. Да и сейчас она кормит лесных птиц всю долгую, холодную зиму.
О рябине поют песни, слагают стихи. Из стихов о рябине, как из бусинок, мы собрали поэтическое «рябиновое ожерелье» - звучат замечательные стихи А.Толстого, В.Солоухина, В.Рождественского, М.Цветаевой, И.Токмаковой. Мы отгадали загадки о рябине, узнали народные приметы и легенды, связанные с рябиной. И, конечно же, обязательно звучит «рябиновое» попурри. А на мастер-классе сегодня сложное задание – мы мастерим куклу Рябинку. Кукла Рябинка – символ женской мудрости, материнства, домашнего очага. Она связана с деревом рябиной. Четыре раза в год праздновались именины дерева рябины. Осенью, на четвёртые именины, когда созревали плоды, делали большую праздничную куклу-оберег.

Осень. Осыпается весь наш бедный сад!
Листья пожелтелые по ветру летят,
Лишь вдали красуются, там, на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин. ( А. Толстой)

Коллектив Детской библиотеки №103

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати