RSS

Их подвиг бессмертен, а память о них будет вечной!

16.04.2013

Каждый новый день приближает нас к знаменательной дате – празднованию 68 – ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот поистине всенародный праздник отмечается не только в России и в странах СНГ, но и во многих государствах дальнего зарубежья, ибо пожирающее пламя этой страшной войны охватило несколько континентов, принесло смерть и гибель миллионов, ни в чём не повинных людей, из десятков государств. А в нашей стране эхо войны прокатилось практически по каждой семье. Среди тех, кто воевал с немецко – фашистскими захватчиками был и житель нашего района Метрогородок Павел Семенович Зобков.

П. С. Зобков родился 27 января 1923 года в селе Старая Ситня, Ступинского района, Московской области. После окончания школы поступил в ФЗУ при Москвошвее № 13. По его окончанию получил профессию портного по пошиву мужской верхней одежды. С началом Великой Отечественной войны днём занимался пошивом военной одежды для фронтовиков, а ночью дежурил на крыше и тушил зажигательные бомбы, которые немцы сбрасывали на город Москву.

5 декабря 1941 года был призван в ряды Красной Армии и проходил службу радистом в 96-ой Гвардейской, Иловайской, Орденов Ленина и Суворова дивизии. Прошел боевой путь от столицы нашей Родины – Москвы, почти до самого Берлина. Принимал участие в боях под Москвой, в Сталинграде, где был ранен при бомбежке, в Украине и Белоруссии. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии и Кенигсберга. В ходе войны был назначен старшим радистом, получил звание старшего сержанта.

В декабре 1946 года демобилизовался из Вооружённых Сил и вернулся в Москву, где устроился на работу на завод № 37 имени Серго Орджоникидзе, ныне предприятие - НИИДАР. Вначале работал слесарем, затем после получения дополнительного образования стал работать инженером, а потом заместителем начальника завода по кадрам. На заводе проработал свыше 50-ти лет.

Спустя 20 лет после ранения получил инвалидность 2-й группы пожизненно. Награжден тремя орденами: двумя Орденами Отечественной войны за боевые заслуги и Орден Ленина за трудовые успехи. Имеет 25 правительственных наград и медалей.

И сегодня, Павла Семеновича, можно увидеть на торжественных встречах и линейках, вахтах памяти и на других праздничных мероприятиях среди студентов и школьников, на которых он делится своими воспоминаниями о войне, воспитывает патриотизм и любовь к своему Отечеству.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати