RSS

В столичную программу реновации вошли 5144 многоквартирных домов

14:08 01.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин окончательно утвердил и подписал программу реновации жилфонда столицы.

«Включено 5 тыс. 144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru»,- заявил мэр Москвы.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Реновация

Закон о проведении реновации подписан Президентом России в прошлом месяце, и под него подпадают дома не выше девяти этажей, созданные по типовой модели, разработанной 1957-1968 гг. Эти дома будут снесены, а на смену старому жилью дадут новое равноценное или равнозначное, или же денежную компенсацию. Так как конструктивные особенности современного жилья выше, то выдаваемая площадь может получиться больше, чем в хрущевке.

Сергей Собянин напомнил о переселении строго в «свой» район, кроме обитателей «новой» Москвы, Троицка, Зеленограда – строго в пределах округа. Почти четыре пятых домов вошло в программу после голосования жильцов в центрах госуслуг и на интернет-портале «Активный гражданин». Судьбу остальных решили общие собрания собственников.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что это не исчерпывающий принцип. В ряде домов решения общих собраний реновации были обжалованы в суде. Если суд решит, что решения были приняты с соблюдением законных требований, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении данных домов в Программу реновации. Здания, включенные в Программу реновации и представляющие архитектурную или историческую ценность, после освобождения всех помещений подлежат сохранению и не могут быть снесены. Дальнейшее использование этих домов будет определено в каждом конкретном случае отдельно. Сейчас городские власти активно ведут проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов из-за жалоб. С этой целью организован поквартирный обзор. Жильцы сносимых хрущевок будут освобождены от уплаты налога на жилье.

Наряду со строительством новых домов в проектах должно быть предусмотрено размещение дополнительных объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, обустройство парковок и другие мероприятия, способствующие формированию благоустроенного района. Особое внимание будет уделено обеспечению доступности городской среды для маломобильных граждан, созданию новых и благоустройству существующих парков, скверов, бульваров и других зеленых зон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати