RSS

80 лет прокуратуре г. Москвы

05.03.2013
«В связи с предстоящим 80 - летием прокуратуры г. Москвы, которое состоится 20 марта 2013 г.Вашему вниманию предлагается статья об истории прокуратуры города Москвы и Преображенской межрайонной прокуратуры.Московская городская прокуратура была образована в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР от 20 марта 1933 г.«Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

С начала Великой Отечественной войны до октября 1944 г.прокуратура города именовалась - Московская городская военная прокуратура, а прокурор города - Военный прокурор города Москвы.

В 1932 г.в составе Прокуроры Московской области были образованы районные прокуратуры города Москвы. Через десять лет в структуру Московской городской военной прокуратуры входили 25 районных военных прокуратур: Бауманская, Дзержинская, Железнодорожная, Калининская, Киевская, Кировская, Куйбышевская (в настоящее время Преображенская), Коминтерновская, Красногвардейская, Краснопресненская, Ленинская, Ленинградская, Молотовская, Москворецкая, Октябрьская, Первомайская, Пролетарская, Ростокинская, Свердловская, Советская, Сокольническая, Сталинская, Таганская, Тимирязевская, Фрунзенская.

С октября 1944 г.Московская городская военная прокуратура стала опять именоваться Московской городской прокуратурой.

В феврале 1950 г., в связи с ликвидацией Прокуратуры Московского трамвая (линейная прокуратура Московского трамвая), ее функции, личный состав и имущество были переданы в подчинение Прокурора г. Москвы

28 сентября 1957 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об объединении пяти районов в г. Москве». В связи с этим ликвидированы прокуратуры районов: Железнодорожного, Коминтерновского, Красногвардейского, Молотовского, Первомайского - а функции этих прокуратур переданы в прокуратуры объединенных районов: в Бауманскую вошла Красногвардейская, в Калининскую вошла Первомайская, в Куйбышевскую (в настоящее время Преображенская) вошла Железнодорожная, в Пролетарскую вошла Молотовская, в Свердловскую - Коминтерновская.

В связи с расширением городской черты и изменением административно-территориального деления города Москвы, в сентябре 1960 г. были упразднены три районные прокуратуры: Рижская (дела переданы в Дзержинскую прокуратуру), Сокольническая (дела переданы в Куйбышевскую прокуратуру), Советская (дела переданы во Фрунзенскую прокуратуру).

Реорганизация произошла в Ленинской, Дзержинской, Октябрьской, Тимирязевской и Фрунзенской прокуратурах.

После упразднения прокуратур городов Люблино и Перово, их дела и имущество были переданы в прокуратуры Ждановского и Калининского районов. В черту города Москвы были включены города: Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и Тушино. Прокуратуры этих городов влились в районные прокуратуры города Москвы по новому территориальному делению.

С июля 1965 г. прокуратуре города в подчинение передана прокуратура города Зеленограда.

В конце 1968 г. изменено административно-территориальное деление Москвы: образовано 29 новых районов. Город Зеленоград стал 30-м районом. В связи с этим в январе 1969 г. в подчинение Московской городской прокуратуры входило 30 районных прокуратур.

С сентября 1976 г. создается Московская транспортная прокуратура, и ее передают в подчинение прокуратуры города Москвы.

В мае 1977 г., в связи с образованием в городе Москве двух новых районов, были созданы Железнодорожная и Севастопольская районные прокуратуры, и в подчинение прокуратуры города Москвы стали входить 33 районные прокуратуры.

С декабря 1980 г. Московская транспортная прокуратура выходит из подчинения Прокуратуры г. Москвы и становится самостоятельной (на правах прокуратуры области).

В феврале-марте 1984 г. была создана прокуратура города Солнцево, которая в июне этого же года переименовывается в прокуратуру Солнцевского района.

На 1 января 1985 г. в подчинение Прокуратуры города Москвы входили следующие районные прокуратуры: Бауманская, Бабушкинская, Брежневская, Волгоградская, Ворошиловская, Гагаринская, Дзержинская, Ждановская, Железнодорожная, Калининская, Киевская, Кировская, Красногвардейская, Краснопресненская, Куйбышевская, Кунцевская, Ленинградская, Ленинская, Люблинская, Москворецкая, Октябрьская, Первомайская, Перовская, Пролетарская, Свердловская, Севастопольская, Советская, Сокольническая, Солнцевская, Тимирязевская, Тушинская, Фрунзенская, город Зеленоград.

В январе 1988 г. прокуратура Брежневского района была переименована в прокуратуру Черемушкинского района, а в марте 1989 г. прокуратура Ждановского района переименована в прокуратуру Таганского района. В апреле 1990 г. прокуратура Ворошиловского района переименована в прокуратуру Хорошевского района.

В июне 1993 г. районные прокуратуры города Москвы были преобразованы в межрайонные прокуратуры. С 1 июля этого же года были определены границы территорий и поднадзорные объекты для каждой межрайонной прокуратуры с учетом существующего административно-территориального деления города.

В марте 1994 г., в связи с изменением административно-территориального деления города Москвы, были переименованы 22 межрайонные прокуратуры: Бауманская в Басманную, Волгоградская в Кузьминскую, Гагаринская в Никулинскую, Дзержинская в Останкинскую, Железнодорожная в Коптевскую, Калининская в Лефортовскую, Киевская в Дорогомиловскую, Кировская в Бутырскую, Красногвардейская в Нагатинскую, Краснопресненская в Пресненскую, Куйбышевская в Преображенскую, Ленинградская в Головинскую, Ленинская в Хамовническую, Москворецкая в Замоскворецкую, Октябрьская в Гагаринскую, Первомайская в Измайловскую, Пролетарская в Симоновскую, Свердловская в Тверскую, Севастопольская в Зюзинскую, Советская в Чертановскую, Сокольническая в Мещанскую, Фрунзенская в Савеловскую.

В январе 1995 г. в связи с установлением в городе Москве нового административно-территориального деления в системе органов прокуратуры Москвы были образованы прокуратуры административных округов на правах прокуратур городов с районным делением: прокуратуры Центрального, Северного, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного административных округов. Прокуратура города Зеленограда преобразовалась в прокуратуру Зеленоградского административного округа.

В январе-марте 2001 г. транспортные прокуратуры областного уровня были ликвидированы, а их функции были возложены на прокуратуры субъектов Российской Федерации. Правопреемником ликвидированной Московской транспортной прокуратуры была назначена Прокуратура города Москвы, в подчинение которой вошли Московско-Ярославская, Московско-Павелецкая, Московско-Смоленская, Московско-Рязанская, Московско-Октябрьская, Московско-Курская транспортные прокуратуры, Московская авиатранспортная прокуратура, Московская речная транспортная прокуратура. В марте 2001 г. из состава Прокуратуры города Москвы были исключены Московско-Октябрьская и Московско-Павелецкая районные транспортные прокуратуры, 10 сентября 2001 г. ликвидирована Московская региональная природоохранная прокуратура и в составе прокуратуры г. Москвы вновь была образована Межрайонная природоохранная прокуратура.

С августа 2003 г. из состава прокуратуры г. Москвы исключена и передана в состав Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Московская прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, а с 1 марта 2007 г. исключены из состава прокуратуры г. Москвы и переданы в состав вновь созданной Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Московско-Курская, Московско-Рязанская, Московско-Смоленская, Московско-Ярославская транспортные прокуратуры.

В соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Об утверждении изменения границ между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» в июне 2012 г. в состав прокуратуры города образованы Новомосковская и Троицкая прокуратуры на правах прокуратур административных округов.

Историю Преображенской (Куйбышевской) межрайонной прокуратуры удалось отследить лишь с середины прошлого века, но работа в этом направлении продолжается. В различное время Прокурорами Преображенской (Куйбышевской) прокуратуры были:

Моргунов Федот Петрович 1902 г. рождения, который с 1950 г. по 1952 г. возглавлял Куйбышевскую районную прокуратуру города Москвы. В рядах Красной Армии Федот Петрович участвовал в гражданской войне, затем служил в ОГПУ. С 1939 г. занимал руководящие должности в прокуратуре города Москвы.

С сентября 1953 г. по май 1959 г. Куйбышевскую районную прокуратуру города Москвы возглавляла женщина - Нина Евгеньевна Майорова, 1915 г. рождения. В органах прокуратуры с 1940 г., за время работы прошла все ступени, от следователя до прокурора района, и с этой должности была назначена Народным судьей Кировского районного суда города Москвы.

С мая 1959 г. по март 1961 г. Куйбышевскую районную прокуратуру города Москвы возглавлял Борис Михайлович Саморуков, 1924 г. рождения. В 1951 г. он получил высшее юридическое образование - экстерном окончив Московский юридический институт. Свою работу в органах прокуратуры начал с должности следователя, был начальником следственного отдела прокуратуры города Москвы.

С февраля 1961 г. по декабрь 1965 г. Куйбышевскую районную прокуратуру города Москвы возглавлял Валентин Семенович Ремизов, 1913 г. рождения. За время своей работы Валентин Семенович прошел, все ступени карьерной лестницы в органах прокуратуры от следователя до прокурора района и с этой должности ушел на заслуженный отдых.

С февраля 1966 г. по декабрь 1968 г., а также с января 1984 г. по ноябрь 1986 г. Куйбышевскую районную прокуратуру города Москвы возглавлял Константин Васильевич Фролов, 1922 г. рождения. Константин Васильевич участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями.

С декабря 1968 г. по январь 1984 г. Куйбышевскую районную прокуратуру города Москвы возглавлял Александр Федорович Агафонов, 1932 г. рождения. Александр Федорович прошел путь от следователя Куйбышевской районной прокуратуры до прокурора района и с этой должности был назначен первым заместителем прокурора города Москвы.

С декабря 1986 г. по январь 1992 г. Куйбышевскую районную прокуратуру города Москвы возглавлял Александр Константинович Воросцов, 1946 г. рождения. Александр Константинович за время работы в органах прокуратуры занимал различные должности в прокуратуре Московской области и прокуратуре города Москвы, а также Генеральной прокуратуре СССР.

С февраля 1992 г. по июнь 1994 г. Куйбышевскую районную прокуратуру города Москвы возглавлял Сергей Иванович Герасимов, 1947 г. рождения. С 1971 г. на прокурорско-следственной работе. Был заместителем прокурора Иркутской области. С 1985 г. по 1992 г. работал первым заместителем начальника следственного управления Прокуратуры РСФСР, заместителем начальника Главного управления по надзору за следствием и дознанием Прокуратуры Союза ССР. В Прокуратуре города Москвы с 1992 г. Работал в должности первого заместителя прокурора города Москвы, прокурором города Москвы, заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Награжден орденом Почета и нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации». Доктор юридических наук.

В марте 1994 г., в связи с изменением административно-территориального деления города Москвы, Куйбышевская районная прокуратура города Москвы переименована в Преображенскую межрайонную прокуратуру города Москвы (приказ № 38-к от 16.03.94 г.).

С июля 1994 г. по май 1996 г. Преображенскую межрайонную прокуратуру города Москвы возглавлял Аркадий Тимофеевич Мельников, 1939 г. рождения. С 1970 г. на прокурорско-следственной работе. Был первым заместителем прокурора Иркутской области. С 1988 по 1994 г.г. работал заместителем начальника управления общего надзора Генеральной прокуратуры СССР, заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С должности Преображенского межрайонного прокуратура города Москвы назначен на должность начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С 1999 г. Президентом Российской Федерации назначен на должность заместителя министра юстиции - главного судебного пристава Российской Федерации.

С июня 1996 г. по апрель 2004 г. Преображенскую межрайонную прокуратуру города Москвы возглавлял Виктор Анатольевич Иванов, который начал свою работу с должности следователя Куйбышевской (Преображенской) районной прокуратуры, в 1985 г. стал заместителем Куйбышевского районного прокурора г. Москвы, с 1993 г. - первый заместитель в этой же прокуратуре. С июня 1996 г. до апреля 2004 г. служил Преображенским межрайонным прокурором города Москвы и с этой должности ушел на заслуженный отдых.

С июля 2004 г. по июль 2009 г. Преображенскую межрайонную прокуратуру города Москвы возглавлял Юрий Александрович Катасонов. Свой путь в органах прокуратуры начал в 1997 г. следователем, позже старшим следователем Перовской межрайонной прокуратуры города Москвы, следователем Юго-Западной прокуратуры города Москвы. В 2000 г. перешел работать в аппарат прокуратуры города Москвы, где прошел путь от прокурора отдела до начальника отдела планирования и контроля - заместителя начальника организационно-контрольного управления. Длительное время исполнял обязанности руководителя организационно-контрольного управления. В 2009 г. назначен прокурором Восточного административного округа города Москвы.

С декабря 2009 г. по настоящее время Преображенскую межрайонную прокуратуру города Москвы возглавляет Волков Сергей Николаевич, 1973 г. рождения. Свою трудовую деятельность он начал в 1991 г. Проходил службу в Вооруженных Силах, работал милиционером в Волго-Вятском УВД на транспорте. В 2001 г. был назначен помощником Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы, затем старшим помощником. С 2005 по 2009 г.г. - работал в аппарате прокуратуры г. Москвы, затем заместителем Савеловского межрайонного прокурора и заместителем прокурора ВАО г. Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати