RSS

Внимание!

12.02.2013

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (далее - Правила), в состав общего имущества многоквартирного дома (МКД) могут быть включены автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов (пункт 7).

Вместе с тем, порядок оплаты технического обслуживания запирающего устройства - в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения или отдельной строкой в ЕПД (как прочая услуга) - зависит от того, в чьей собственности находится такое запирающее устройство.

Так, в соответствии с разъяснениями Министерства регионального развития Российской Федерации оборудование, установленное за счет обслуживающего предприятия и вследствие этого являющееся его собственностью, не может быть включено в состав общего имущества МКД.

Кроме того, в соответствии с пп. «а» п. 1 Правил, состав общего имущества определяется собственниками помещений в МКД в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества.

В соответствии с п. 24 Правил сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на МКД.

Согласно ч. 17 Правил собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

П. 35 Правил устанавливает, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.

Таким образом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть экономически обоснованным и покрывать фактические затраты организации, выполняющей функции управления МКД, в части работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД.

В связи с изложенным, в случае, если запирающее устройство установлено за счет собственников помещений в МКД и включено в состав общего имущества МКД, собственники помещений в МКД вправе решением общего собрания включить услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств в перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, которые обязана оказывать управляющая таким домом организация.

При соблюдении данного порядка дополнительное взимание оплаты за техническое обслуживание запирающего устройства (сверх платы за содержание и ремонт) неправомерно.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в данном случае устанавливается с учетом расходов на оплату услуг по техническому обслуживанию запирающего устройства. При этом граждане, имеющие право на предоставление мер социальной поддержки по оплате услуги содержание и ремонт жилых помещений, оплачивают услугу по техническому обслуживанию запирающих устройств в составе платы за содержание и ремонт жилых помещений с учетом полагающейся льготной скидки.

В иных случаях граждане, имеющие права на предоставление мер социальной поддержки по оплате услуги содержание и ремонт жилых помещений, не вправе претендовать на предоставление мер социальной поддержки по оплате за услугу  технического обслуживания запирающего устройства.

Постановлениями Правительства Москвы ежегодно утверждаются цены за содержание и ремонт жилых помещений, применяемые на территории города Москвы для расчетов с населением, а также ставки планово-нормативного расхода для расчета субсидий, выделяемых управляющим жилищным фондом организациям, применяющим в расчетах установленные Правительством Москвы цены за содержание и ремонт жилых помещений, на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД (приложение 25 к постановлению).

Утвержденные Правительством Москвы цены за содержание и ремонт жилых помещений применяются для расчетов управляющими организациями с собственниками и нанимателями жилых помещений в случаях, прямо предусмотренных указанными постановлениями, в частности, в случае если на общем собрании собственников помещений МКД в установленном порядке не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений.

При этом в ставки планово-нормативного расхода включены расходы, связанные с оказанием услуг по управлению МКД, выполнением работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД исходя из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД, связанных с текущим ремонтом общего имущества в МКД, в состав которого могут быть включены автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов. Такой перечень является приложением к примерному договору на предоставление субсидий из бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. № 299-ПП «О мерах по приведению системы управления МКД  в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации».

Следует отметить, что ставка планово-нормативного расхода представляет собой показатель, отражающий стоимость расходов на оказание услуг по управлению МКД, выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД в среднем по городу Москве в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений в месяц.

Из чего следует, что в случае если автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов не включены в установленном порядке в состав общего имущества МКД, и оборудование установлено за счет  обслуживающего предприятия и вследствие этого является его собственностью, взимание платы отдельной строкой в ЕПД является правомерным.

Кроме того, в рамках реализации социальной политики в городе Москве плата за техническое обслуживание запирающих устройств возмещается малоимущим гражданам в рамках программы субсидирования платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19 сентября 2006 года № 710-ПП «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве».

В соответствии с п. 2.6. постановления Правительства Москвы от 19.09.2006 г. № 710-ПП субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг увеличивается на размер платежа за услуги по техническому обслуживанию запирающего устройства в размере фактически вносимого платежа, но не выше определяемой Правительством Москвы средней рыночной стоимости услуг для соответствующего вида запирающего устройства (постановление Правительства Москвы от 12.10.2010 г. № 937-ПП).

В связи с изложенным, плата за услугу техническое обслуживание запирающего устройства субсидируется из бюджета города Москвы дополнительно, сверх платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Следует также отметить, что законность включения платы за техническое обслуживание запирающих устройств в ЕПД отдельной строкой подтверждается вступившими в силу судебными актами: постановлением Федерального Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа РФ №Ф04-6500/2008 (14669-Ф67-6) от 21 октября 2008 года,  постановлением Федерального Арбитражного Суда Уральского округа РФ №Ф09-9508/10-С1 от 22 ноября 2010 года, решением Мосгорсуда от 31 августа 2009 года, дело № 3-303/2009; определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 года № 5-Г10-59, определением СК по гражданским делам Мосгорсуда от 26 сентября 2011 года № 33-28253, решением Арбитражного суда города Москвы от 8 ноября 2010 г., вынесенным по делу № А40-102464/10-120-419, оставленным в силе постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 февраля 2011 г. № 09АП-34051/2010.

Таким образом, включение в Единый платежный документ платы по  техническому обслуживанию запирающих устройств,  не противоречит  статье 154 ЖК РФ, а также  не свидетельствует о взимании  двойной оплаты  за указанные устройства, поскольку платежи населения за эти услуги являются целевыми и не могут быть использованы для оплаты других работ и услуг.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати