RSS

Собянин: Жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

17:50 12.05.2017
Правительство Москвы , Реновация, Переселение

Решение о причислении их пятиэтажки к программе реновации можно будет оспорить в суде, также жилье можно возместить в равноценной или же натуральной форме. Такое заявление сделал на официальной странице «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин после встречи с представителями городской Общественной палаты.

- Жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения, - выделяет мэр требование о судебной защите. А те, кого не устроит равнозначная новая квартира, по словам Сергея Собянина, вправе рассчитывать на равноценную ее рыночной стоимости или денежную компенсацию.

- Целесообразно установить в законе, что ни один дом не будет включен в программу реновации против воли абсолютного большинства его жителей, - отдельно отметил Сергей Собянин. Решать об исключении дома из программы реновации вправе согласно данному заявлению общее собрание жильцов.

Данные поправки направлены мэром Москвы в Правительство России с тем, что город предложит Мосгордуме на своем уровне принять закон о гарантиях жилищных прав участников программе реновации. В них должны войти сохранение района проживания, предоставление нового жилья уже с отделкой "комфорт-класса", гарантии заключавшим ипотек, содействие в переезде в новую квартиру пенсионерам, инвалидам и других социально незащищенных категориям.

Из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия – это примерно 10-15 домов. На базе ОП Москвы появится Штаб по общественному контролю за реализацией реновации, призванный обеспечить прозрачность и честность голосования. Последнее, напомним, будет длиться с 15 мая по 15 июня 2017 г., голосовать можно на интернет-портале городских референдумов портале «Активный гражданин» или в центрах госуслуг «Мои документы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати