RSS

Мэр Москвы рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

12:03 12.04.2017
Правительство Москвы, Реновации, Хрущевки, Опрос

Опрос по вопросам реновации жилого фонда намерены начать в Москве. Так написал на страницах «ВКонтакте» и в Twitter мэр города Сергей Собянин.

«Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации. Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование» - отметил мэр. Сергей Собянин добавил, что срок проведения опроса 1 мая, а голосование состоится в течения мая-июня.

Законопроект о реновации внесла в российский парламент группа депутатов-единороссов. Вопрос о создании подобной программы мэр Москвы обсуждал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года. Президент в итоге тогда поддержал предложение о сносе устаревшего жилого фонда столицы вместо его капитального ремонта.

Еще в конце 80-х годов зафиксировано резкое ухудшение технического состояния пятиэтажного жилищного фонда города, необходимость их сноса или существенной реконструкции. В итоге Мосгорисполком поделил их своим решением в 1988 году на "сносимые" и "несносимые" серии.

В 1999 г. была принята и к концу 2018 г. планируется исполнение первой программы сноса «хрущевок» и расселения их обитателей. В программу вошли 1722 дома, где нет балконов, обветшали межэтажные перекрытия и которые просто очень ветхие сами по себе. По итогам реновации новый дом обрели более 160 тысяч московских семей.

Теперь планируется расселение и снос до 8 000 ветхих и некомфортных зданий общей площадью 25 млн кв. м, На этот раз около 1,6 млн москвичей должны обрести новые комфортные жилища. Ожидается, что жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади.

Как напомнил мэр Москвы, первые версии «хрущевок» рассчитаны на эксплуатацию в 25 лет. Более поздние - до 50 лет. В любом случае, это временное социальное жилье.

- Если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными. И будет ситуация просто опасная даже для жителей. Сами жители твердо понимают, что жить дальше в таких домах невозможно, - говорит Сергей Собянин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати