RSS

ВЦИОМ: 80% жителей московских пятиэтажек высказались за их снос

12:19 04.04.2017
Правительство Москвы, ВЦИОМ, Пятиэтажки, Снос

Среди жильцов пятиэтажных домов эксклюзивно для «АиФ» был проведен опрос, итоги которого подвели во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦОМ).

Так, по итогам опроса 80% жильцов положительно относятся к программе реновации ветхого жилья, отрицательного мнения придерживаются 8%. О новой программе реновации знает абсолютное большинство респондентов – 96%, регулярно следят за новостями, касающимися программы реновации всего 57% жителей.

Жильцы пятиэтажных домов выделили несколько главных причин в поддержку программы реновации, это: долгий срок эксплуатации (23%), ветхость домов (17%), желание улучшить жилищные условия (12%) и устаревшие коммуникации (11%).

Сотрудниками центра было выяснено, что большинство опрошенных выделяют главную причину – ветхость жилья. Именно по этой причине 70% респондентов проголосовали «за» включение домов в программу реновации. О том, чтобы просто провести капитальный ремонт или реконструкцию высказались 16% опрошенных.

Опрос проводился в 10 округах столицы. Жители кварталов с застройкой пятиэтажек разных серий, года и материала постройки принимали участие в опросе. Каждый дом выбирали в случайном порядке.

Выяснилось, что 8% опрошенных не поддерживают программу реновации, а еще 8% придерживаются нейтральной позиции. Как говорят противники программы, они комфортно проживают в своих домах, а многие просто не хотят переселяться в другие районы Москвы.

Соответствующий опрос, на тему сохранения привычной территории проживания, показал, что 83% респондентов не хотят переезжать в другой дом, если он будет находиться в другом округе Москвы. Другие района даже не рассматривают 62%. При условии переселения в тот же район города согласны переехать 95% опрошенных.

Тема «сноса пятиэтажек в Москве» коснулась СМИ. Соответствующий анализ провели в компании «Медиалогия». В рамках исследования выяснилось, что тема реновации упоминалась в российских СМИ более 14,5 тыс. раз. СМИ сообщали о том, что программа должна затронуть 1,6 млн человек и 25 млн кв. м жилья. Это составляет десятую часть всего жилого фонда столицы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати