RSS

В Москве в 2016 году 53% памятников отреставрировано инвесторами

14:07 23.03.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Архитектура, Памятники, Реставрация

 За прошлый год в Москве оказалось отремонтировано 40% городских памятников, большая часть за счет частных инвестиций, говорит мэр Москвы Сергей Собянин. Он встретился с реставраторами и корреспондентами на Николоямской улице возле отреставрированного памятника архитектуры "Жилой дом Н. Баулина».

- Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон, - гордо говорит мэр, выражая надежду, что в скором времени это число останется позади, так как работы продолжаются. При этом только в 2016 году за счет частных средств оказалось отреставрировано 53% памятников, отметил Сергей Собянин.

Всего же с 2011 по 2016 гг. в Москве приведено в должный порядок 773 объекта исторического наследия, в т.ч. 384 за счет городских средств, 153 памятника – за счет федеральных вложений, 236 памятников – за частный счет. Количество столичных памятников, оказавшихся в неудовлетворительном состоянии, упало в 5,3 раза, подчеркивает мэр, – с 1325 объектов в 2010-м до 250 в 2016 году (доля в процентах снизилась с 39% до 6% соответственно).

Дом Н. Баулина участвовал в городской программе «1 рубль за квадратный метр», в рамках которой Москва выставляет на торги аварийные здания культурного наследия, а инвесторы арендуют на 49 лет по льготе с условием проведения полной реставрации. Сейчас в программу включено 19 зданий-памятников истории, а в «работе» оказались задействованы 11.

С 2012 года реставрацию начало ООО «Ирбис», выигравшее торги. В итоге были построены новые стены взамен рухнувших, восстановлены фасад с реставрацией утраченного венчающего карниза и других исторических составляющих. Внутренние интерьеры также восстановлены в соответствии с историческими чертежами: заново выложены печи, лепные карнизы и блестящие паркет. Электрические сети и прочие коммуникации проложены по современным стандартам.

В восстановленном здании мэр Москвы Сергей Собянин провел церемонию вручения нагрудного знака «Почетный реставратор Москвы». Всего к награде было представлено на этот раз три человека

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати