RSS

Уникальная старинная печать найдена столичными археологами

09:47 21.02.2017

Старорусский аналог нынешних печатей организаций был обнаружен археологами на раскопках Берсеневской набережной Москвы. Раньше таких не находили. Судя по оттискиваемой надписи, печать некогда принадлежала некому Вытегорскому кабаку.

Правительство Москвы, Археология

- Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством… Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”, - прокомментировал порталу mos.ru руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. В целом чиновник подтвердил, что подобная печать попала в руки археологам впервые.

То, что печать шейная, доказывает след от ушка для шнурка. Предмет круглой формы, произведен из оловянно-медного сплава. Помимо надписи, на нем изображены два растительных побега. Предполагаемая эпоха – XV–XVIII века, но пока это не точно.

Что являл собой Вытегорский кабак, тоже предстоит вытеснить. В Вологодской области есть город Вытегра на одноименной реке. Свыше ста лет он являлся одним из центров в системе северных водных путей России, находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна. Если там и находился кабак, получается, что печать была утеряна в ходе визита хозяина в Москву. Может быть так же, что питейное заведение было московским, но тогда причем здесь Вытегра? Ответ на этот вопрос предстоит искать ещё очень долго.

ценность находки.   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати