RSS

Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

12:51 02.11.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Реставрация, Памятники

Такие разные сооружения, как Донской монастырь, Казанский вокзал, комплекс фабрики «Большевик» и многие другие объединяет то, что они являются памятниками архитектуры своего времени и доносят до нас историю нашего города. Власти Москвы совместно с Министерством культуры РФ отреставрировали за 2016 год 90 объектов культурного наследия, включая указанные.

Также в списке бывший особняк Зиминых в Дегтярном переулке, который посетил с проверкой мэр Москвы Сергей Собянин.

- Достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники, - оценил работу «федералов» мэр. Сергей Собянин подчеркнул, что доля памятников культуры, находившихся в аварийном состоянии, снизилась в 5,5 раз.

Полное взаимодействие московских органов власти, включая Собянина и Правительство Москвы, с Минкультом подтвердил присутствующий при проверке глава министерства Владимир Мединский. Он оценил справедливость порой «придирчивой и требовательной» российской программы реставрации. По словам Мединского, в особняке Зиминых теперь разместится федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

- Долгое время это учреждение как сапожник без сапог находилось без собственного здания. Получила такой объект. За внебюджетные средства он был восстановлен, - сообщил министр культуры.

По данным мэра и Правительства Москвы, за последние 6 лет в городе дарована новая жизнь более чем 700 памятникам архитектуры, одних исторических фасадов отреставрировали шесть тысяч. Особняк Зиминых в Дегтярном переулке был собственностью табачного магната Николая Зимина. Двухэтажный дом было поздан по проекту архитектора Э.Юдицкого в 1896 году в духе эклектики. Фасад украшен ризалитом, сохранилось оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера. В ходе реставрации площадь дома Зиминых выросла с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м. Реставрационные работы шли с мая по ноябрь 2015 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати