RSS

Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:31 07.10.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Реставрация, Памятники, Архитектура

Москва осуществила за 2016 год реставрационные работы на 90 памятниках архитектуры города. Такое число назвал мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая очередной из них – здание «Скоропечатни товарищества А.А. Левенсон», расположенное в Трехпрудном переулке.

- В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры, - сообщил мэр. Сергей Собянин утверждает, что за последние годы объемы реставрации выросли в десятки раз. С 2011 года ей подверглись 700 объектов культурного наследия.

Типография Левинсона переехала в Трехпрудный переулок из Рахмановского. В нее входит три строения – административное, собственно типографский корпус и сторожка. Предприятие было хорошо известно в России, напомнил мэр Москвы Собянин, при Николае II стало поставщиком двора императора. Здесь печатались первые сборники Марины Цветаевой (Вечерний альбом" и "Волшебный фонарь»), а также дебют Антона Чехова «Сказки Мельпомены».

Роскошно оформлен административный корпус – частично в готическом стиле, интерьер был под стать. Производственное здание оформлено максимально функционально на основе новейших технологий того времени. Так, металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов, что важно для типографского производства.

После Октябрьской революции типографию экспроприировали в пользу государства. Здесь построили дополнительные здания, что нарушило исторический архитектурный ансамбль. В ходе эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника. Здесь действовали самые разные организации, сейчас это офисный комплекс.

В числе знаковых объектов, завершенных реставрацией в 2016 году, мэр напомнил о следующих:

- городская усадьба П.Ф. Секретарева, XIX в. на Гоголевском бульваре;

- кондитерская фабрика Товарищества "А. Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"), на Ленинградском проспекте;

- гостиница "Дрезден" на Тверской;

- здание Казанского вокзала;

- ансамбль Донского монастыря на Донской площади;

- городская усадьба Хлудовых, XVIII- ХХ вв. на Малой Полянке (в рамках городской программы льготной аренды "1 рубль за 1 метр");

- деревянный дом начала XIX века в Денежном переулке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати