RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

15:09 06.09.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Выборы, Мосгоризбирком, Открепительные удостоверения

Сегодня в ходе заседания президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение Мосгоризбиркому строго контролировать выдачу открепительных удостоверений.

Как отметил градоначальник, во время проведения последних выборов в Московскую городскую Думу система выдачи открепительных удостоверений вообще была полностью отменена. Но, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, подобная практика нереальна в ходе проведения федеральных выборов. Сегодня жители столицы часто переезжают из одного региона в другой, меняют место постоянной работы или временного проживания. В соответствии с действующим законодательством вне зависимости от складывающихся жизненных условий, каждый гражданин нашей страны имеет законодательно закрепленное право принять участие в выборах, каждый гражданин имеет право успешно проголосовать за выбранного кандидата. Но, Сергей Собянин обратил внимание, на мероприятия, которые могут предпринять в такой ситуации работодатели. Он отметил, что в силах предприятий непрерывного цикла, строительных компаний, создавать во время проведения выборов график работы, позволяющий гражданам голосовать на том участке, к которому они официально прикреплены. Градоначальник обратил внимание на отсутствие плюсов в создании на таких производствах специализированных участков для выполнения коллективного голосования и порекомендовал полностью исключить подобную практику при обеспечении права сотрудников принять участие в выборах.

Собянин отметил, что иногородним гражданам должны выдавать открепительные удостоверения. Но принимать решение о получении открепительного удостоверения гражданин должен принимать «по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия». Мэр Москвы сказал, что практика массовой выдачи открепительных удостоверений также является нецелесообразной. Мэр обратился лично к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову и попросил информировать его о случаях использования административного нажима. Несколько ранее глава Мосгоризберкома сообщил об общем числе открепительных удостоверений, выданных в столице. Как сообщил Валентин Горбунов, в Москве выдано около 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва.

Выборы в Государственную Думу будут проходить уже 18 сентября 2016 года. Выборы будут проходить по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати