RSS

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

14:01 26.07.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Собственность, Помещения

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об отказе властей столицы от права собственности на 194 нежилых помещения. Это позволит жильцам многоквартирных домов самостоятельно распоряжаться подвалами и чердаками.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Такие помещения, за счет решения, принятого властями столицы, могут быть зарегистрированы в общедолевую собственность. Далее, как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, жильцам предоставляется самостоятельное право использовать данные помещения, как сочтут нужным.

Подобная практика уже успешно используется представителями властей столицы. Так, о прекращении права собственности города на 150 объектов доложил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. Все 150 помещений являются объектами, которые должны быть в долевой собственности жильцов многоквартирных домов. Владимир Ефимов проинформировал, что общая площадь этих 150 объектов составляет 26 тысяч квадратных метров.

По данным пресс-службы мэра, на заседании президиума были приняты правки, предусматривающие отказ Москвы от права собственности еще на 194 объекта общей площадью 21,4 тысяч квадратных метров. Такие изменения введены с целью соответствия принадлежности данных нежилых помещений требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации.

Именно ЖК РФ, как напоминает сообщение пресс-служба, определяет такие нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.), помещениями, являющимися общей долевой собственностью владельцев квартир. Они должны использоваться в интересах жителей дома. В настоящий момент в большинстве случаев на этих площадях размещаются инженерные системы домов. Они могут использоваться в качестве колясочных, мест хранения велосипедов, мест размещения служебного места консьержа. Как указывается в сообщении, в настоящий момент частично такие помещения сегодня зарегистрированы как право собственности столицы. Это лишало жильцов многоквартирных домов предусмотренного действующим законодательством права использовать площади для своих общедомовых нужд. В настоящий момент Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати