RSS

Число пришедших на участки предварительного голосования ЕР москвичей превысило явку на праймериз в МГД

19:15 22.05.2016
На предварительное голосование ЕР по Москве явка выше, чем на праймериз в МГД

По данным на 17:00 в предвыборном голосовании (праймериз) партии «Единая Россия» приняли участие около 330 тысяч москвичей, сообщил председатель московского регионального оргкомитета «ЕР» по проведению предварительного голосования Николай Гончар.

- Прошёл сильный дождь, это далеко не окончательные цифры. В процентном соотношении это примерно 4,5 % избирателей. Напомню, два года тому назад была общественная инициатива «Моя Москва», в ее рамках также открытое предварительное голосование. Тогда в нем приняли участие 250 тысяч человек, что составило 3,4%, - сказал Н. Гончар. Он полагает, что процент в итоге возрастет.

По словам Н. Гончара, каких-либо серьезных нарушений и претензий к орккомитету не было.

Тем временем московские праймериз прокомментировал директор Центра политического анализа Павел Данилин. По его словам, с 2007 года такая традиция устоялась.

- Правда, тогда это было несколько кулуарно. А сейчас мы видим наиболее открытые, демократичные праймериз. В них может принять участие гражданин страны, который обладает правом избираться, - отметил П. Данилин. Он считает, что праймериз способствует естественному отсеву кандидатов, так как из трех тысяч кандидатов до голосования дошли 2,8 тысяч.

На территории Москвы действует 700 избирательных участков, узнать «свой» на основании прописки можно через сайт pg.er.ru. Чтобы проголосовать, необходимо предъявить паспорт с московской постоянной пропиской, открепительных учреждений не предусмотрено. На участках работают более 2 тысяч наблюдателей от кандидатов, которые следят за отсутствием нарушений при голосовании. Также за безопасностью наблюдает полиция.

Процедура праймериз является обязательной для «Единой России» с точки зрения устава однако впервые проходит по стране в открытом формате. Выбирать можно сразу несколько кандидатов, так как формируется рейтинг. Сформированный посредством голосования «думский список» получит шанс на депутатское кресло в Госдуме после всероссийских выборов 18 сентября 2016 года.

Напомним, после общероссийских выборов в нижнюю палату парламента пройдет политическая партия, набравшая не менее 5% голосов избирателей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати