RSS

Собянин: «Наземное метро» готово к движению на 78%

14:35 28.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил, по его словам, крупнейший в стране реконструкционный проект – Малое кольцо Московской железной дороги (МКЖД). Как заявил мэр, готовность проекта можно оценить в 78%.

- По сути дела, это второе кольцо для метрополитена, для радиальных направлений железной дороги, - отметил Собянин.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Реконструкция, Метро, МКЖД

МКЖД существует еще с 1908 года, пассажирские перевозки по ней были довольно быстро прекращены из-за нерентабельности. Более 100 лет дорога обслуживала близлежащие промзоны, также по ней перевозились транзитные грузы. С ростом Москвы МКЖД «перекочевала» с границы города на ее среднюю зону, и это дало повод включить ее в систему пассажирского транспорта, а если конкретно – в систему московского метрополитена.

Режим работы МКЖД будет максимально приближен к графику метро. В сути будут проходить до 100 пар пассажирских поездов, а время ожидания должно составить не более шести минут. Работать на МКЖ будут специальные городские электропоезда повышенной комфортности. Будут действовать все билеты и проездные на метро, пересадка с «подземки» и обратно будет свободной.

Реконструкция МКЖД стартовала в 2012 году. Как отметил Сергей Собянин, будет продолжаться и работа над развитием прилегающих к «кольцу» территорий Москвы.

- МКЖД будет развиваться как коммерческий проект, потому что МКЖД проходит в черте города, по бывшим промзонам, которые после запуска будут инвестиционно привлекательны, - пояснил мэр.

Пассажирское движение по МКЖД планируется запустить к 1 сентября 2016 г. К 2025 году ожидаемый пассажиропоток должен составить до 300 млн человек в год, что сопоставимо с трафиком на загруженных ветках метрополитена. Одна Кольцевая линия разгрузится на 15%. На 20% сумеют сэкономить свои силы и наземные железнодорожные вокзалы.

На МКЖД будет 31 транспортно-пересадочный узел, все станции будут связаны с общественный транспортом. Всего на МКЖД будет организовано 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе на Третий пересадочный контур метро, а также 10 пересадок на девять радиальных направлений железной дороги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати