RSS

Благодаря упрощенным правилам «Почетных доноров» в Москве станет больше

14:13 01.03.2016

Власти Москвы упростили условия получения звания «Почетный донор». Соответствующее решение было принято правительством Москвы.

Речь идет об установлении более справедливых правил награждения знаком «Почетный донор Москвы».

Москва, Правительство, Здравоохранение, Доноры, Льготы

«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся звания «Почетный донор» России, мы предлагаем проект постановления, который вносит изменения в положение о нагрудном знаке «Почетный донор» Москвы. Техническое изменение связано с тем, в настоящее время для награждения данным знаком необходимо 20 и более раз бесплатно сдать цельную кровь, либо ее компоненты или 30 и более раз плазму крови. Теперь же предлагается учитывать все дотации крови, не только кровь и плазму, но и компоненты крови», - сказал заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Также Леонид Печатников добавил, что количество лиц, которые уже награждены знаком, ежегодно возрастает примерно на 30%. «С учетом нововведений количество лиц этой категории в 2016 г. составит примерно 1,1 тыс. человек», - пояснил он.

Поправки к постановлению № 1282-ПП введут систему зачетов, что позволит донорам комбинировать сдачу цельной крови и плазмы.

По оценкам экспертов, число доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком по результатам учета смешанных донаций, составляет порядка 150-200 человек в год. Преимущественно это доноры плазмы, которым в соответствии с потребностями медицинских организаций предлагается перейти на донации крови или тромбоцитов. Специалисты считают, что реализация постановления позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нужд пациентов медицинских организаций Москвы.

К слову, по состоянию на 1 января 2016 года нагрудным знаком «Почетный донор Москвы» награждено 1091 человек. «Почетные доноры Москвы» при условии дальнейшей после получения знака, сдачи крови не менее двух раз или плазмы не менее семи раз ежегодно имеют право на социальную поддержку. Например, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в городе Москве и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати