RSS

Власти Москвы втрое увеличили выплаты к годовщине аварии на ЧАЭС

14:44 16.02.2016

В этом году все те, кто в разной степени участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 26 апреля 1986 года или пострадал в результате этой аварии, и в настоящий момент проживает на территории Москвы, получит единовременные выплаты к годовщине страшной трагедии, увеличенные по сравнению с прошлым годом в три раза. Выплаты будут приручены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Матпомощь, Выплаты, Правительство Москвы

Как сообщил глава города, такого решение принято в связи с тридцатой годовщиной страшной техногенной катастрофы, которая практически не имеет мировых аналогов. Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал, что общий размер выплат вырастет на суммы от 3 до 10 тысяч. Разница в размере выплат зависит от категории получателей такой единовременной помощи.

В настоящий момент на территории города проживает более 16 тысяч тех, кто участвовал в ликвидации последствий трагедии или пострадал в результате устранения последствий техногенной катастрофы. В том числе 13 тысяч жителей современного мегаполиса были непосредственными участниками тех страшных событий, получив инвалидность или лучевую болезнь. В число этих 13 тысяч также входят ветераны подразделений особого риска, принимавшие участие в устранении последствий взрыва атомной электростанции.

Две тысячи москвичей были вынуждены эвакуироваться в 1986 году из района расположения атомной станции или являются членами семей тех, кто погиб во время ликвидации или умер в результате заболеваний, полученных при очистки от опасных следов атомной катастрофы.

Еще 900 жителей Москвы получал единовременную материальную помощь так как проживали в населенных пунктах, пострадавших в результате ядерного загрязнения, а также в результате вредоносных сбросов в реку Теча, аварии на ПО «Маяк» и ядерных испытаний, проводившихся некогда открытым способом на Семипалатинском полигоне.

Размер единовременной выплаты будет троекратно увеличен всем категориям. Такое решение мэр Москвы Сергей Собянин принял по итогам консультации с коллегами из «Единой России», которые как раз и предложили увеличить размер единовременных выплат до 3-10 тысяч рублей. По славам главы города, это в среднем на две-пять тысяч больше, чем размер выплат в 2015 году. В общей сложности на эти нужды из бюджета города будет выделено 142 миллиона рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати