RSS

Собянин: В 2016 году Москва сохранит высокие темпы жилищного строительства

12:12 27.01.2016

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, темпы жилищного строительства в столице решено не снижать. Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения новостроек в Таганском районе.

«В прошлом году мы сдали рекордное количество жилья - 3,87 млн кв. м. Москва - один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения», - отметил столичный градоначальник.

Москва достигла рекордных объемов жилищного строительства - Собянин

Напомним, что источники финансирования возведения новостроек в нашем городе разные. Наиболее крупными являются два: средства, выделяемые из средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ (крупнейшей из них является реализуемая с 1999 года) программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения; средства частных инвесторов с привлечением средств граждан по договорам долевого участия в строительстве. На конец 2015 года , в Москве имелось 62,15 тыс. действующих договоров долевого строительства.

Отметим, что значительное количество строящегося в Москве жилья возводится именно частными инвесторами. А один из важных показателей его доступности для большинства москвичей, так называемой коэффициент доступности жилья (количество дней, которые необходимо проработать семье с двумя работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки одного «квадрата» жилой площади) в 2015 году составил 59 дней, что существенно ниже, чем в 2009 году, когда он достигал 88,5 дней. Таким образом, можно сказать, что за последние годы во многом благодаря усилиям мэра и правительства Москвы приобретения жильё в Москве стало доступнее для простых москвичей.

Напомним, что по прогнозам аналитиков темпы возведения новостроек, как в «старой», так и в Новой Москве в 2016 году не будут существенно снижены. В 2016 году в столице предполагается построить около 3,1 млн. кв.м жилья, из которых 600 тыс. кв.м будут возведены за счёт городской казны. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати