RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:33 23.11.2015

 

Главный онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков в своем интервью заявил, что в Москве только чуть более половины онкологических заболеваний выявляются на первой и второй стадии, когда есть высокая вероятность излечения рака.

При этом специалист сказал: «У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности».

Также ведущий онколог Москвы сказал и о том, что и в запущенных стадиях онкозаболеваний помочь пациенту, облегчить его состояние, можно. В то же вермя, по имеющимся сведениям, депрессией страдают 13% онкологических пациентов, расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности - испытывают 87% онкобольных.

На этом фоне медики подняли вопрос о необходимости прохождения курса по психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава. Руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун по этому поводу сказал: «Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати