RSS

В рейтинге эффективности губернаторов Сергей Собянин вошел в первую десятку

14:30 15.10.2015
 
Фонд развития гражданского общества сегодня опубликовал десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов, в котором мэр Москвы Сергей Собянин занял восьмое место, поднявшись на одну позицию по сравнению с предыдущим результатом.
В I группу вошли 24 губернатора, набравших наиболее высокие рейтинговые баллы — свыше 75. Первую-вторую позиции разделили главы Калужской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — у них по 98 баллов, на третьей — губернатор Белгородской области с 96 баллами. Мэр Москвы набрал 92 балла и, как сказано выше, занял восьмую стоку рейтинга.
Интересно, что шкала баллов претерпела изменения. Так, границы II группы теперь определяются в диапазоне от 75 до 55 баллов. А пределы III группы – от 55 до 40 баллов.
Среди глав регионов, улучшивших свои позиции, выделяется группа губернаторов, сменивших группу с низкой на более высокую. Среди них губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который перешёл из II группы в I, губернаторы Ставропольского края В.В.Владимиров, Мурманской области М.В.Ковтун, глава администрации Липецкой области О.П.Королёв и еще три их коллеги, перешедшие из III группы во II. Вторая группа — с 25 по 53 место — сформирована из руководителей, набравших от 75 до 55 баллов.
А вот рейтинг губернатора Московской области понизился на три пункта, хотя он и остался в I группе. Это связано, отмечается на официальном сайте Фонда развития гражданского общества, с начавшимся сбором подписей жителей Московской области под открытым письмом президенту России Владимиру Путину с требованием отправить в отставку губернатора Подмосковья из-за невыполнения предвыборных обещаний, недовольством жителей региона обстановкой в строительном комплексе, проблемами с расселением ветхого жилья, ситуацией с пайщиками.
Напомним, методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ. В третьем модуле оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвёртый модуль основан на оценке экономической ситуации в субъектах РФ. Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов.
Кроме того, в методику 10-го рейтинга введены дополнительные понижающие коэффициенты - КОЛ-фактор и фактор аффилированности.
КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов. В основе Фактора аффилированности лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.
Десятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати