RSS

Чем болеют жители ВАО

10:19 14.09.2015
Среди многих факторов влияющих на здоровье населения, кроме социально-экономических, большую роль играет состояние окружающей среды, характер питания, социально-гигиенические условия труда, быта, воспитания, образ жизни, эффективность организации лечебно-профилактической помощи.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих связь человека с окружающей средой. Рациональное и сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, способствует профилактике заболеваний и оказывает существенное влияние на возможность противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Заболеваемость болезнями органов пищеварения, анемией, эндокринной системы в значительной мере обусловлена факторами алиментарной природы. В городе Москве ежегодно регистрируется около 2 млн. (1 822 843 в 2014 г.) случаев алиментарно-зависимых заболеваний, основная доля среди которых приходится на болезни органов пищеварения (более 60%).
Анализ региональных особенностей неинфекционной заболеваемости населения Москвы в 2014 г. показал, что показатели общей первичной заболеваемости у взрослого населения в Восточном административном округе не превышают уровни в других АО и средние значения по городу Москве в целом.
Среди детского населения в 2014 г. общая заболеваемость по обращаемости также не превышает среднегородские значения.
В округе в 2014 г. зарегистрированы максимальные уровни распространенности среди взрослого населения болезней системы кровообращения.
К экологически зависимым заболеваниям относятся болезни органов дыхания у населения всех групп, особенно детей и ослабленных лиц. По данным многочисленных исследований повышенная распространенность и первичная заболеваемость детей связана с воздействием диоксид азота из атмосферного воздуха, который вызывает увеличение частоты как острых, так и хронических форм заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. По мере повышения концентраций загрязняющих веществ в окружающей среде закономерно возрастает число детей в популяции, реагирующих на их присутствие. Поэтому состояние здоровья детей является одним из наиболее чувствительных показателей, отражающих изменения качества окружающей среды.
В 2014 г показатели заболеваемости детей и подростков болезнями органов дыхания в Восточном АО не превышают среднегородские значения.
Вместе с тем, среди взрослого населения округа в 2014 г. зарегистрированы уровни заболеваемости по обращаемости болезнями органов дыхания, превышающие среднемосковский показатель (193,8‰).
Факторы социальной природы — качество и структура питания, снижение в рационах питания продуктов животного происхождения в значительной степени определяют состояние здоровья населения и способствуют возникновению алиментарно-зависимых заболеваний — органов пищеварения, крови и кроветворных органов, эндокринной и костно-мышечной систем.
Дети, проживающие в Восточном административном округе, чаще страдают болезнями крови и анемией, чем в ряде других округов и в среднем по городу Москве.
Уровни распространенности анемий среди детей в округе значительно выше, чем у подростков и взрослых. Кроме того, у подростков в течение 2013-2014гг. отмечается рост анемий, у взрослых процесс более стабильный.
Первичная заболеваемость детей и взрослого населения ВАО болезнями эндокринной системы в 2014 г. снизилась по отношению к 2010 г. на 7,8% и 3,1% соответственно. Среди подростков отмечается увеличение заболеваемости болезнями эндокринной системы на 19,3%.
Таким образом, мониторинг здоровья населения Восточного округа показывает положительные сдвиги в состоянии неинфекционной заболеваемости, к которым относятся: снижение заболеваемости болезнями органов пищеварения среди детей и взрослого населения; стабилизация заболеваемости детей и взрослых анемией.
Главный санитарный врач ВАО Маргарита Ермоленко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати