RSS

Должникам по квартплате из Метрогородка стоит призадуматься

08.06.2015

Московское правительство до конца года обязало управляющие компании и другие организации, которые отвечают за оплату коммунальных услуг в районах столицы, по возможности, расправиться с многомиллионными долгами москвичей. Согласно этому требованию, в Метрогородке работа с должниками идет по всем направлениям.

На сегодняшний день долг метрогородцев за коммунальные услуги составляет более 6 миллионов рублей. Для такого не большого района, это значительная сумма, поэтому сотрудники дирекции единого заказчика разработали комплекс мер, направленный на ее взыскание.

- Работа делится на два этапа: досудебный и судебный, - рассказал и.о. руководителя ДЕЗа Айк Кочаян. – К первому этапу приступаем, если человек не платил за квартиру более трех месяцев, ко второму – если жилец после всех наших разъяснений и помощи так и не принялся оплачивать коммунальные услуги.

На первом этапе сотрудники дирекции единого заказчика обзванивают должников, просят оплатить долги, проводят заседания комиссий. Причем готовы идти на встречу людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и долг накопился из-за отсутствия денежных средств: в таких случаях они предлагают оформить рассрочку платежей, распределяя сумму задолженности до конца года. Однако, отмечает Айк Васильевич, всего 10 процентов от общего количества должников, а их в районе около 2 тысяч, пользуются предложением и начинают платить. Бывают даже случаи, когда соглашение человек подписывает, но как не платил, так и не платит.

- Если после всех разъяснений и просьб долг не погашен, мы принимаем более жесткие меры, - продолжает Кочаян. – Например, ставим заглушку на систему водоотведения, конечно, заблаговременно сообщая об этом жителю квартиры. Некоторое время назад такую заглушку мы установили в одной из квартир дома 17 по Открытому шоссе. Правда, не смотря на то, что прошло уже много времени, собственник долг так и не погасил…Что заменяет ему систему водоотведения, можно только догадываться.

Тем не менее, заглушка – не самое страшное. Сотрудники ДЕЗа могут подать на должника в суд, по решению которого ему будет запрещено выезжать за границу, могут быть арестованы счета в банках, имущество, вплоть до транспортного средства и квартиры. С недавних пор по решению суда можно даже выселить должника с занимаемой жилплощади, а квартиру продать в счет погашения долгов. Но эту уже, если сумма долга превышает все допустимые границы.

- Каждый месяц на встречах главы управы района с жителями я или мои сотрудники выступают перед ними и объясняют последствия неоплаты услуг ЖКХ, - говорит Айк Кочаян. – Не доводите до того, что материалы на вас окажутся в суде, ведь это уже совсем друга история.

Теги: жкх

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати