RSS

Льготы и субсидии сохраняются

28.05.2015

В конце 2014 года правительство Москвы приняло Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории столицы (№ 832-ПП от 29.12.2014 г.), рассчитанную на 30 лет – с 2015-го по 2044 год.

Региональная программа капремонта повысит уровень комфорта жилых домов, поможет обеспечить качество жизни москвичей, решить проблему сохранности жилищного фонда и безопасной эксплуатации домов. Своевременно проведенный ремонт обеспечит комфорт проживания, сохранит и даже увеличит стоимость имущества, что гарантирует «надежный тыл» нынешним собственникам и передачу будущим поколениям качественной, не падающей в цене собственности. При этом средства на проведение капремонта станут формироваться за счет ежемесячных взносов собственников жилья.

Безусловно, практически все москвичи хотят, чтобы в их домах прошел капремонт, однако некоторые, например, пенсионеры, многодетные семьи переживают, не усугубится ли их материально положение из-за внесение ежемесячного взноса на капремонт.

Могут не беспокоиться по этому поводу: введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных жителей и относящихся к гражданам льготных категорий. Все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов. Малообеспеченные граждане, получающие субсидии на оплату ЖКУ, вообще не почувствуют введения платы – их расходы на ремонт будут покрываться через предоставление субсидий за счет средств городского бюджета.

Более того, при такой гарантированной государственной поддержке право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а именно 10%. Правда, следует помнить, что субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются горожанам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Таким образом, субсидии и дотации при оплате капремонта домов в 2015 году получит более 2,5 миллионов москвичей.

Одновременно с внесением в Жилищный кодекс норм, связанных с установлением уплаты взноса на капитальный ремонт, внесено специальное дополнение, согласно которому расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещений и коммунальных услуг.

Гражданам следует помнить, что субсидия носит заявительный характер, поэтому для ее получения собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий.

Доплаты льготникам и получателям субсидий за оплату взноса за капитальный ремонт будут осуществляться из бюджета города Москвы. Уточнить перечень и объемы предоставляемых льгот и субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления можно в Городском центре жилищных субсидий по телефону "горячей линии": (495) 530-20-81 или на сайте: www.subsident.ru

К 28 мая собственники жилых помещений каждого из 164 МКД Метрогородка провели общие собрания, на которых выбирали способ формирования Фонда капитального ремонта, то есть на каком счете станут копить деньги – на общерегиональном или открытом для конкретного дома специальном счете в одном из российских банков, определенных для этой цели Центробанком РФ.

При выборе регионального собственникам не надо заниматься организацией ремонта: Фонд берет на себя в полном объеме организацию проведения капремонта в сроки, установленные региональной программой; привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает их, несет ответственность за исполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями. Поступления в Фонд расходуются на капитальный ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности, установленной Региональной программой капремонта.

При предпочтении второго варианта перечень операций с деньгами на специальном банковском счете строго регламентирован. При накоплении на нем средств собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ и заключают с ним договор. Капремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные Региональной программой, либо досрочно – при достаточности средств на счете или с привлечением кредита.

Открыть спецсчет решили члены ЖСК «Алмаз» (Открытое шоссе, дом 17, корп. 5) и «Гидротехник» (Открытое шоссе, дом 17, корп. 2), а также собственники дома 24, корп. 3 на Открытом шоссе.

Нельзя сказать, что в остальных 162 МКД все, как один, проголосовали за регионального оператора, мнения у людей разные, тем не менее в итоге 
взносы на капремонт собственников этих домов станут автоматически поступать на общерегиональный счет.

Между тем, уже в 2016-м в Метрогородке один МКД официально вошел в краткосрочный план капремонта – во всех трех подъездах 11-го корпуса дома 24 на Открытом шоссе заменят лифты, то есть здесь появятся 6 новых подъемников.

Соб. инф.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати