RSS

Должникам по оплате услуг ЖКХ в ВАО отключают электричество и канализацию

03.04.2015

Согласно нормативно-правовым документам в сфере ЖКХ, за неуплату коммунальных услуг сегодня можно отключить подачу любого ресурса, кроме холодной воды и отопления. В последнее время УК все чаще отключают должникам электричество и водоотведение. Оказавшись в некомфортных для проживания условиях, неплательщик, как правило, быстро находит возможность погасить долг.

Запрет на водоотведение

В районе Метрогородок начали применять к должникам за ЖКУ необычную, но очень действенную санкцию – частично перекрывать канализацию в жилплощади. Предварительно управляющая организация в течение месяца проводила информационную работу с жителями, в ходе которой рассылались уведомления о долге, затем повторное уведомление, за 10 дней до мероприятия должников приглашали обсудить вопрос погашения задолженности, и последнее напоминание было направлено за три дня до отключения.

Далее за дело взялась специализированная подрядная организация: с чердака в канализационный стояк в специальном контейнере опустили заглушку, которая частично блокировала водоотвод из квартиры неплательщика, но позволила сточным массам из санузлов других жильцов свободно проходить вниз по стояку. Отслеживать путь к стояку непосредственно до квартиры неплательщика помогали специальные видеокамеры, установленные сбоку от спускаемого контейнера. В результате вода и твердые фракции не спускались.

Возмещение убытков общему и частному имуществу в связи с самовольным вмешательством в общедомовые коммуникации

Возмещение убытков общему и частному имуществу в связи с самовольным вмешательством в общедомовые коммуникации следует из ст. 15 о возмещении убытков Гражданского Кодекса РФ, I часть.

 

 

Есть долги – живи во тьме   

Некоторые управляющие организации нашли не менее эффективный способ воздействия на должников в виде отключения электроэнергии.

Вначале  должникам направляют уведомления о наличии задолженности, приглашают на долговую комиссию для досудебного урегулирования вопроса погашения долга. Затем специалисты управляющей организации выясняют, в какие часы каждый должник обычно находится в квартире. В этот период и происходит отключение электричества. Как правило, без света квартира находится не более трех часов подряд, но и этого оказывается достаточно, чтобы неплательщик обратился в ГУП ДЕЗ для погашения задолженности либо для  заключения соглашения о рассрочке платежа.

 

Как узнать о долгах за ЖКУ

В случае возникновения долга, управляющая организация незамедлительно информирует об этом жителей. Однако иногда бывают случаи, когда человек временно находится в другой стране и не знает об образовавшейся задолженности за «коммуналку». Узнать о долгах можно с помощью нового электронного сервиса «Банк исполнительных производств», которое недавно внедрило Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве.

            Чтобы проверить наличие задолженности за ЖКУ у физического лица, необходимо зайти на сайт www.r77.fssprus.u в раздел «Банк данных исполнительных производств», ввести территориальный орган проживания, Ф.И.О, дату рождения и нажать «поиск». При наличии долга на экране появится таблица с данными неплательщика, где указаны называние структурного подразделения Управления, реквизиты исполнительного документа и номер исполнительного производства. С помощью электронного сервиса также можно оплатить задолженность в режиме онлайн: через электронные платежные системы «Промсвязьбанк», Qiwi, Webmoney, ROBOKASSA, oplatauslug.ru (можно оплатить задолженность со счета мобильного телефона). Доступ к сервису также открыт на сайтах «Одноклассники» и «Вконтакте» через специальные приложения.  Получить информацию о долге можно и с помощью мобильных устройств, использующих системы Android, iPhone, Windows Phone.

 

 

 

Ссылки на видео:

http://www.b12city.ru/#1

Проведение работ по установке заглушки (видео)

http://www.youtube.com/watch?v=Zn6TPz-DRAI

 

 

Теги: ЖКХ, долги

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати