RSS

Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

18.03.2015

В рамках прошедшего заседания столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о важности проведения в городе краудсортинговых проектов и опросов в системе “Активный гражданин”.

Как отметили Сергей Собянин и его заместитель, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, система опросов «Активный гражданин» пользуется популярностью среди москвичей: 6 марта текущего года на портале был зарегистрирован миллионный участник. По словам Раковой, в каждом проекте «Активного гражданина» принимают участие в среднем около четверти жителей города. Заместитель мэра привела в пример некоторые цифры: всего с 21 мая 2014 года, а именно эта дата является стартовой для проекта «Активный гражданин», на портале было проведено 463 голосования, среди них 124 общегородских и 399 окружных и районных. За это время количество голосов составило около 18 миллионов, сообщает издание «Москва. Центр». Многие предложения москвичей в дальнейшем были реализованы: в 284 столичных двориках посажено свыше двух тысяч деревьев и 53 тысяч кустарников, введена идентификация городской сети Wi-Fi через SMS. Также около 500 тыс. москвичей приняли участие в голосовании по вопросам проведения школьных каникул.

Также в Мосгордуму внесен законопроект о запрете продажи алкогольсодержащих энергетических напитков и многое другое.

Также у москвичей пользуются популярностью краудсортинговые проекты, которые проходят на площадке crowd.mos.ru. Всего было проведено 6 проектов. Крайний из них – «Московская поликлиника» - завершился 16 марта. Всего для участия в проекте зарегистрировались порядка 58 тыс. человек, что является рекордом: в предыдущих краудсортинговых проектах принимали участие 6-7 тыс. горожан.

«Такая активность москвичей свидетельствует о том, что тема работы столичных поликлиник на самом деле острая», - отметил глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В течение двух недель на проект «Московская поликлиника» поступили более 27 тыс. предложений, из них 1157 предложений являются уникальными.

«На этой основе в ходе обсуждений были сформированы почти 500 конкретных предложений, конкретных мер, которые имеют практическую направленность, т.е. имеют практическую направленность и направлены на получение конкретного результата», - отметил Хрипун.

Данные предложения прошли голосование на проекте, будут рассмотрены на заседаниях столичного Департамента здравоохранения и в дальнейшем станут будут обсуждаться на портале «Активный гражданин».

Около 18,5 тыс. предложений, поступивших в рамках проекта, совпадали в той или иной комбинации. Это свидетельствует о том, что многие пациенты столичных поликлиник имеют одну и ту же точку зрения на различные вопросы.

Следующим проектом краудсорсинга Правительства Москвы будет обсуждение проекта экологической стратегии города.

Публикация на сайте газеты "Москва.Центр"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати