RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

В ходе рабочей поездки по городу, 20 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин, ознакомился с ходом работ по реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) -  крупнейшим проектом восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – отметил Сергей Собянин.

Работы на объекте ведутся с октября 2012 года. В процессе реконструкции были полностью заменены все инженерные коммуникации. Архитекторы же постарались воссоздать по документальным источникам исторический облик здания. При проведении работ были найдены более 500 интересных экспонатов, которые будут выставлены в Музее Москвы. Сегодня завершается реставрация расположенных на территории усадьбы храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и флигеля. Также здесь построено новое общественное здание с подземным переходом и парковкой, а также ряда вспомогательных строений. Завершится реставрация в первом квартале 2015 года.

В ходе экскурсии столичный градоначальник выступил с предложением превратить территорию усадьбы в общедоступный парк, который будет связан с помощью пешеходной зоны с расположенным поблизости садом «Эрмитаж». Также здесь планируется разместить городской общественный центр, куда переедут Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. Данное решение – дань уважения к временам, когда в доме располагался Английский клуб являвшийся центром всех столичных общественников.

«Я хочу поблагодарить и реставраторов, и строителей, и археологов. Это действительно уникальная, огромная работа, которая была проведена в достаточно сжатые сроки для такого проекта – в течение полутора лет», – добавил Сергей Собянин в завершении визита.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати