RSS

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов

17.02.2015

Об итогах реализации госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году на заседании заседании Президиума Правительства Москвы рассказали мэр Москвы Сергей Собянин и министр правительства Москвы, руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

Как рассказал Сергей Собянин, в данном направлении из городского бюджета тратится порядка 300 млрд рублей. Помимо соцвыплат, в городе активно ведется адресная социальная поддержка. Только в прошлом году ее получили более 300 тыс. человек – одиноко проживающих пенсионеров, многодетные семьи и проч.

За 4 года в рамках адресной поддержки была оказана социальная помощь более 600 тыс.  москвичам. В прошлом году специалисты ознакомились с условиями жизни 300 тыс. горожан, относящихся к льготным категориям. При необходимости им были оказаны реабилитационные услуги, предоставлены товары длительного пользования, социальные услуги.

Согласно докладу Сергея Собянина, в 2014 году количество многодеток в городе выросло на 10% и составило 99,4 тысяч семей. Выплата производятся на 248, 8 тысяч детей. С 1 января 2015 года размер ежемесячных детских пособий для всех получателей увеличился на 500 рублей.

Власти столицы продолжают поддерживать семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Так, в 2014 году им оказано 2,2 млн социальных услуг. Сегодня на учете стоят 81,3 тыс. таких ячеек общества.

В столичных детских домах введена новая система семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специалистами не только проводится большая работа по  профилактике социального сиротства, но и ведется  активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей.

«За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», - акцентировал Сергей Собянин.

В свою очередь Владимир Петросян доложил присутствующим о той работе, которая проводится по устройству в семьи детей-сирот с ОВЗ. Благодаря эксперименту по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста, количество таких детей, нашедших маму и папу, увеличилось. Напомним, суть проекта – таким семьям предоставляют квартиры. По словам Петросяна, с начала проекта желающими поучаствовать в нем были 70 семей. По итогам отбора в 20 из них устроены дети и им выданы новые квартиры. По словам Сергея Собянина, данная программа будет продолжена и в 2015 году.

На адресную поддержку льготников, а также всех семей, оказавшихся в кризисной ситуации, из бюджета будет выделено 1, 7 млрд рублей. Кроме того, по необходимости будет предоставляться продовольственная помощь. Так, в 2015 году, стоимость такого сертификата достигла одной тысячи рублей.

«В прошлом году их получили 368 тысяч московских семей. Мы планируем увеличить эту цифру в два раза и одновременно повысить стоимость сертификата», -поделился планами Владимир Петросян.

Также ежедневно получают бесплатное горячее около восьми тысяч москвичей.

В 2014 году минимальный доход столичных пенсионеров составлял 12 тыс. рублей в месяц. Различные доплаты из городского бюджета к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров. Услугой на получение продуктов питания путем предоставления электронных социальных сертификатов в прошлом году воспользовались 368,5 тыс. человек, на товары длительного пользования 706 ветеранов Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати