RSS

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли новое здание Литературного музея

26.12.2014

Сегодня в Шелапутинском переулке Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский присутствовали на открытии нового здания Государственного литературного музея.

«За последние годы передано около 12 тыс. кв. м под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем», заявил столичный Мэр. Он отметил плодотворное сотрудничество Москвы и Министерства культуры в области музейного дела.

«Размещение литературного музея – это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий. Он находился в качестве приживала в Петровском монастыре, почти в кельях на Петровке. И помещения эти давно должны были быть переданы Русской православной церкви. И терерь мы приняли решение с помощью Сергея Семёновича, что у литературного музея будет два здания. Первое – это, которое уже приведено в порядок», – сообщил Министр культуры.

До этого были открыты обновлённые Дом Василия Львовича Пушкина, Дом Скрябина и ряд другие. Власти столицы поддерживают и федеральные музейные проекты Министерства культуры, главным из которых Государственный центр современного искусства на Ходынском поле. Поэтому, открытие нового здания в Шелапутинском переулке будет очередным этапом развития литературного музея, у которого не было современного депозитария.

Кроме этого, предлагаются варианты размещения в павильонах ВДНХ нескольких крупных музейных экспозиций, а именно Государственного музея искусств народов Востока, Российского военно-исторического общества и «РОСИЗО», Государственного центрального музея кино, Объединённой ракетно-космической корпорации.

«Составляется проект использования уникальной реорганизации ВДНХ, для размещения на ее территории новых музеев и выставочных павильонов Министерства культуры, павильонов военно-исторического общества и постоянно действующих выставок по истории России по образцу «Романовы-Рюриковичи» – наиболее популярных и посещаемых выставок в Москве», – добавил Владимир Медынский.

«Предполагаю, что в будущем году мы создадим такую экспозицию из тех замечательных выставок, которые уже проходили в московском Манеже и пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей будут выставлены на ВДНХ уже в постоянном режиме. И ещё у нас в планах разместить там Музей Востока», – сказал московский градоначальник.

Государственный литературный музей является одним из крупнейших в России музей истории русской литературы. Его фонды насчитывают свыше 700 тысяч единиц хранения, документирующих историю русской литературы.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак заявил, открытие нового здания станет новой вехой в жизни музея. «Для нашего музея сегодня большой день, поскольку мы открываем новое здание. Это юбилейный год для нас, который мы встречаем на позитивной ноте, так как прошлое музея, особенно последние десятилетия, имело драматичный характер, из-за того что, начиная с 1940 года, когда основатель музея Владимир Бонч Бруевич, перестал быть его директором, музей постоянно отодвигался с первого плана отечественной культуры. Теперь в его жизни начинается новая эпоха», отметил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати