RSS

Сергей Собянин: Смертность от инфарктов в московских больницах снизилась в два раза

22.12.2014

Одно из старейших медицинских учреждений, основанное в 1866 году и расположенное в самом центре Москвы, – это городская клиническая больница №23. В настоящее время эта больница представляет собой многопрофильный медицинский стационар, специализирующийся на нескольких направлениях, таких как терапия, кардиология (включая инфаркт миокарда), пульмонология, неврология (включая острые нарушения мозгового кровообращения), торакальная и гнойная хирургия, гинекология. Недавно организованный в ней центр атеротромбоза (первичное сосудистое отделение) посетил с визитом Мэр столицы Сергей Собянин.

«Эта больница имеет современное оборудование, проведен ремонт. Самое главное – здесь открыт один из сосудистых центров. В Москве создано за последнее время 22 центра, и в результате оснащения современной техникой и выстраивания логистики при острых инфарктах смертность от инфарктов в столице снизилась в 2 раза», – сказал столичный градоначальник. Это лечебное учреждение функционирует как университетская клиника. Преподавательский состав кафедры кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова успешно совмещают обучение и науку с лечебной практикой в стационаре. «Наука, учёба и практика должны быть тесно связаны, чтобы мы не замыкались в себе, а ориентировались на лучший мировой опыт и сами предлагали свой опыт, свои наработки», – отметил С.Собянин.

С 2011 года в Москве создается современная сосудистая служба. В настоящее время в московских больницах открыто 24 сосудистых центра, которые укомплектованы высокотехнологичным оборудованием. «Сейчас подобные центры имеются по всей Москве, и их доступность для скорой помощи достаточно оперативна. Реализовано специальное программное обеспечение, когда скорая помощь сообщает о больном и получают точные координаты куда везти, врачи уже готовятся к операции», – уточнил Мэр.

По словам главного кардиолога Москвы Александра Шпектора, скорая помощь обязана доставлять больного с инфарктом только в эти центры. «Время от поступления звонка больного до того как он поступит в центр, сейчас составляет 50 – 55 минут. Далее в больнице в течение получаса пациент уже в операционной, ему уже введён инструмент в сосуды сердца и восстановлен коронарный кровоток, поэтому и смертность стала почти как в лучших клиниках мира», – пояснил Александр Шпектор.

В этих отделениях пациентам оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. В частности, здесь выполняют коронарную реваскуляризацию миокарда с использованием ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, ресинхронизирующую электрокардиостимуляцию, эндоваскулярную деструкцию дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца. Сотрудники центра еще специализируются на хирургической и криодеструкции дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца, имплантации кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов.

Помимо этого, в составе центра атеротромбоза работает отделение нарушений мозгового кровообращения, в котором применяются современные методы диагностики и ранняя реабилитация пациентов.

На базе ГКБ №23, помимо центра атеротромбоза, функционирует и центр персонализированной медицины (индивидуальный подбор лекарственных препаратов и схем комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией), центр остеомиелитов, центр гнойной торакальной хирургии, кафедра общей хирургии МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати