RSS

Собянин: Московские больницы получат новые стандарты комфорта

15.12.2014

Городская клиническая больница № 12 является примером повышения комфорта пребывания пациентов, где внедряются новые высокотехнологичные методы лечения. В ней был выполнен капитальный ремонт, введено современное оборудование. Сегодня результаты проведенной модернизации ГКБ № 12 оценил Мэр Москвы Сегей Собянин.

«Несколько лет тому назад приезжали в эту клинику и с главным врачом смотрели чертежи, планы реконструкции этой больницы. Сегодня можно сказать о том, что все эти планы реализованы, проведена реконструкция клиники, создано 10 самых современных оперблоков с высокотехнологичным оборудованием», – заявил столичный градоначальник. «Ну и в целом клиника из самой заурядной превратилась в одну из самых современных клиник Москвы», – подчеркнул он.

Новый стандарт лечения постепенно внедряется во всех московских больницах, а именно предусматривается пребывание в палате от двух до четырёх человек, качественные санузлы, нормальная вентиляция и оснащение самым современным оборудованием. Такие условия уже внедрены в ГКБ № 12. Была проведена модернизизация операционного блока: введено 10 новых операционных залов модульной конструкции с ламинарным потоком стерильного воздуха, климат-контролем и специальным блоком освещения в каждом помещении. Операционные оснащены современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и инструментарием. В каждой палате имеются душевая кабина и туалет, приспособленные для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Сергей Собянин поинтересовался, как в столице оказывается помощь больным рассеянным склерозом. На этот вопрос ответил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

«В этой больнице и ещё в четырёх есть всё необходимое для того, чтобы диагностика этого заболевания и, естественно, методы лечения были поставлены на совершенно другой уровень. Если говорить о диагностике – это КТ-, МРТ-оборудование», – рассказал он.

При этом Алексей Хрипун заметил, что такой специализированный центр имеется в каждом округе. Мэр Москвы дал поручение наладить контакт с амбулаторными центрами и общественными организациями, которые занимаются рассеянным склерозом. «Если что-то там требуется, например, дополнительно закупить какие-то лекарства, вы говорите, мы выделим на это деньги», – добавил он.

В рамках реализации программы модернизации столичного здравоохранения в ГКБ № 12 было установлено 1246 единиц медицинского оборудования и мебели на сумму 981 миллион рублей, а также пока единственная в московском здравоохранении роботизированная система «Сенсей X», которая позволяет выполнять сложные хирургические манипуляции на сердце и сосудах. Всего в мире имеется около 100 таких систем. Она позволяет выполнять операции без физического присутствия врача у операционного стола (хирург управляет системой с помощью пульта), что дает возможность снизить лучевую нагрузку в ходе операции как на медицинский персонал так и на пациента. В ГКБ № 12 выполнены уже 23 аналогичные операции. Следует отметить, что врачи больницы обучались работать с системой «Сенсей Х» в кардиологической клинике города Праги (Чехия).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати