RSS

Общественная палата поддерживает развитие системы родовспоможения в Москве

03.12.2014

Ход реформирования московской медицины в области родовспоможения был рассмотрен в Общественной палате столицы.

«Сегодня проведено обсуждение. Оно было очень интенсивным и разносторонним. Высказывались как положительные, так и отрицательные суждения. Но, когда мы полностью заслушали доклад обо всех изменениях в системе родовспоможения Москвы, а именно о том какие роддома закрываются, а какие открываются после выхода после капитального ремонта, какие новые родильные дома открываются, как они оснащаются, и какие внедряются новые технологии, то ОП одобрила всю систему реорганизации в акушерстве, реализуемую в городе», – сообщила член ОП, депутат МГД, главврач ГБ №57 Ирина Назарова.

Таким образом, количество акушерских коек, вводимых в 2015 году, превысит то количество, которое было в старых родильных домах.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг загрузки роддомов , которая в данный момент составляет порядка 70-75%. К 2015 году функционирующей акушерский коечный фонд составит 4 019 коек , в том числе 730 коек будут введены в новом году», – добавил главный акушер-гинеколог Москвы Александр Конопляников.

При этом капитальный ремонт проводится в пяти столичных акушерских стационарах. Таким образом, в будущем году в городе будут открыты высокопрофессиональные роддома.

«Мы не закрываем, а превращает старые роддома в современные периметальные центры. Койки в старых роддомах, на сегодняшний день не соответствуют санитарным нормам, а также не соответствуют представлению о современном акушерском стационаре», – отметил А.Конопляников.

Он также подчеркнул, что на новые рабочие места в этих акушерских стационарах потребуется более тысячи медицинских кадров, а также в четыре раза возрастет количество получаемых средств на оплату родов из обязательного фонда медицинского страхования.

«Материнства и детство всегда в приоритетах любого государства. Поэтому в столице много делается по программе модернизации и оказании помощи москвичам», – отметил главный акушер-гинеколог.

Следовательно обеспечена потребность в следующем оборудовании: инкубаторы для новорожденных в тяжелом состоянии, открытые системы для новорожденных , аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные аппараты, рентгеновские цифровые аппараты, аппараты ультразвуковой диагностики и другие.

«То, что сейчас роддома оснащают согласно с евростандартам – так и должно быть, ничего сверхъестественного не происходит. Модернизация – это, то мероприятие, которое должно привести обеспечение родильных домов, больниц, других лечебных учреждений к надлежащему уровню, чтобы они соответствовали санитарному состоянию, а техника отвечала стандартам для сохранения здоровья граждан», – констатировала Ирина Назарова, подводя итог выступления Конопляникова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати