RSS

Мы откроем 650 современных акушерских коек – Сергей Собянин

19.11.2014

–За последние два года было отремонтировано четыре роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты. В целом для нужд детской медицины поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она сегодня находится на уровне мировых мегаполисов. Материнская смертность снизилась на треть, – заявил Мэр Москвы.

Градоначальник посетил филиал № 4 Центра планирования семьи и репродукции (ранее — родильный дом № 3) на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское. Он отметил, что это медицинское учреждение является примером модернизации традиционного роддома и его преобразования в филиал головного акушерского стационара Москвы – Центра планирования семьи и репродукции.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, российская медицина теперь берётся за выхаживание недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов). в роддомах Москвы рождаются свыше 125 тысяч детей в год. Это в полтора раза больше, чем 15 лет назад — в период демографического спада конца 1990-х годов. В результате даже с учётом выхаживания детей с экстремально низкой массой тела уровень младенческой смертности в Москве снижен до 6,2 случая на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира.

В 2012 году был закончен капитальный ремонт построенного в 1977 году роддом № 3, где было установлено 258 единиц современного медицинского оборудования и 701 единица мебели на сумму более 113 миллионов рублей. Мощность учреждения – 289 коек.

– До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался. Здесь проводилось чуть больше двух тысяч родов, сегодня у вас больше семи тысяч родов в год, – заявил мэр Москвы.

Он также зашёл в палаты и пообщался с роженицами. Женщины сообщили, что выбрали именно этот роддом из-за хороших рекомендаций, квалифицированных врачей и современного медицинского оборудования. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Евгений Кукушкин отметил, что в роддоме работает небольшой, но очень слаженный коллектив. Врачи дважды ездили в Германию для повышения квалификации.

– Мы многое переняли из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых», – отметил он.

Кроме того, врачи получают достойную заработную плату порядка 70 тысяч рублей.

– Премия выплачивается раз в два месяца. 126 тысяч – средняя заработная плата, – уточнила главврач роддома Оксана Иванова.

В работу родильного дома внедрены новые технологии и подходы к выхаживанию недоношенных и маловесных детей, в том числе пренатальная гормонотерапия. Внедряются современные методы диагностики осложнений беременности, патологии плода и новорождённого, проводятся допплерометрия, ультразвуковые, кардиомониторные и генетические исследования (кордоцентез, биопсия хориона). При этом около 20 процентов всех родов проводится в вертикальной позиции роженицы.

В родильном доме широко применяются современные перинатальные технологии. Проводится подготовка супружеских пар к родам. Для своевременного выявления врождённой патологии у новорождённых проводятся нейросонография, аудиологическое, офтальмологическое, электрокардиографическое обследования. Каждому новорождённому выдаётся паспорт здоровья в электронном виде или на бумажном носителе. За последние годы количество родов в роддоме № 3 на Нежинской улице увеличилось в два раза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати