RSS

Собянин предложил преобразовать дома культуры в современные культурные центры

22.10.2014

В Москве модернизируют шесть домов культуры до конца 2015 года сообщил Сергей Собянин во время посещения дома культуры «Дружба» в Западном Бирюлево. Мэр Москвы предложил преобразовать дома культуры в современные культурные центры.

По словам градоначальника, на примере культурного центра ЗИЛ город отработал концепцию преобразования традиционных ДК в современные культурные центры, предоставляющие москвичами возможности для качественного досуга, обучения, реализации творческих инициатив и проектов.

– В этом и в следующем годах будет сделан (подобный эксперимент – прим. ред.) еще в шести домах культуры, – заявил мэр Москвы.

ДК «Дружба» стал одним из первых культурных центров, созданный на базе районного дома культуры. В 2014 году его отремонтировали, заменили мебель, приобрели современное оборудование, в т.ч. звуковое, осветительное, обучающее, видео-проекционное. Также в помещениях центра доступен бесплатный Wi-Fi.

В ДК имеются театрально-концертный, танцевальный и спортивный залы, музыкальная гостиная, лекторий, 14 помещений для кружковой работы. В различных кружках и студиях занимаются 664 человека.

После ремонта центр открыл новые направления. Теперь там есть коворкинг-зона, лаборатория научно-технического творчества, где можно научиться азам робототехники и 3D-моделирования, и зона обмена книгами (буккросинг).

Программа массовых мероприятий ДК включает: концертные и развлекательные мероприятия, народные гуляния; тематические музыкально-игровые программы для детей с интерактивными конкурсами; выставки работ изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества; литературно-музыкальные и поэтические вечера; тренинги и лекции для молодежи; семинары и показательные спортивные выступления; летний городской лагерь для школьников.

Традицией «Дружбы» стало ежегодное проведение музыкального конкурса среди творческих коллективов района Бирюлево Западное, а также Окружного смотра-фестиваля художественного творчества ветеранов и членов их семей.

Планируется, что посещаемость культурного центра после ремонта в 2014 году составит 22 тыс. человек, число посещающих увеличится более чем на треть.

На прилегающей к ДК территории реализуется городской агропроект «Дача Дружбы». В оранжереи круглогодичного использования всем желающим выделяются небольшие открытые участки для ведения садоводства.

– В Москве 88 домов культуры, большинство из них находятся достаточно в приличном состоянии, но по своему содержанию порой оставляют желать лучшего, – отметил градоначальник. Ежегодно в домах культуры столицы проводится около 27 тыс. культурно-массовых мероприятий. В них организованы более 7,5 тыс. кружков и студий, которые регулярно посещают более 120 тыс. москвичей.

Столичные власти ранее запустили проект под названием "Московские культурные центры". В модернизированных культурных центрах появятся научные и творческие студии, лектории. Политехнический музей планирует открыть в них лаборатории робототехники, физики, биологии. 

 3D-принтеры, наборы конструкторов для разных возрастов, станки для лазерной резки можно будет найти в классах. Занятия, дискуссии и семинары в лектории клубных центров предстоит проводить молодым преподавателям московских вузов и специалистам-практикам. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати