RSS

О планах создания парка и пешеходной зоны в Зарядье рассказал Сергей Собянин

17.10.2014

37112_a501fd035ddbe8a64430c399d18ee26c.jpg.watermark.jpegВ пятницу Сергей Собянин осмотрел строительную площадку парка «Зарядье» и памятники архитектуры на Варварке. Он сообщил, что новая пешеходная зона и парк откроются ко Дню города 2017 года, когда будет праздноваться 870-летие Москвы.

– Мы находимся на площадке под названием «Парк «Зарядье», который состоит из нескольких частей: из череды уникальных памятников культуры, истории, самого парка «Зарядье», площадки, где будет в дальнейшем располагаться филармония. Ещё один элемент этого парка — это набережная Москвы-реки, которая будет расширена, и Москворецкий мост, – отметил мэр столицы.

Всего на этой территории находится девять уникальных объектов, имеющих муниципальное или федеральное значение, из них шесть храмов. Собянин рассказал о планах создания парка и пешеходной зоны в Зарядье.

Во время комплексной реновации и благоустройства Зарядья создадут новый городской парк, построят филармонию, соорудят пешеходную зону на Москворецкой набережной и Москворецком мосту. Также планируют отреставрировать церкви и другие исторические здания, расположенные на улице Варварка. Два памятника, в том числе уникальный памятник Английского подворья, отреставрирован, идёт реставрация ряда других памятников. В 2016 году все памятники должны быть отреставрированы.

– Подведены итоги конкурса на проектирование и строительство парка «Зарядье». Как вы видите, активно ведутся работы по разборке бывшего бетонного основания гостиницы «Россия» и других объектов, которые здесь находились. Будем надеяться, в 2015 году на территории самого парка «Зарядье» будут вестись уже активные работы по строительству парка, – добавил мэр.

Парк «Зарядье» будет отражать в разных его частях разнообразие растительного мира четырёх климатических зон России: средней полосы, тундры, субтропиков, Сибири. Искусственный микроклимат парка создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

На парковой территории появится смотровая площадка с выходом к Москве-реке, медиа-павильон «Заповедное посольство», «ледяная пещера», выставочный комплекс, кафе и рестораны, магазин сувениров, а также подземный паркинг и вспомогательные помещения.
Также в планах – строительство филармонии с открытой летней террасой на полторы тысячи мест. Зимой в «Зарядье» будет работать главная снежная горка Москвы. На набережной будут устроены причал и выход к воде. Москворецкий мост соединит парк с существующей пешеходной зоной «Замоскворечье».

В настоящее время на его территории ведутся работы по демонтажу конструкций гостиницы «Россия». Строительство планируется начать в 2015 году.

– К моменту завершения строительных работ в парке все объекты будут отреставрированы, интегрированы подходы к ним со стороны парка, со стороны Варварки, чтобы это был единый благоустроенный комплекс с уникальными памятниками истории. Это будет жемчужина Москвы. Она и сегодня является таковой, но находится не в лучшем состоянии. После реставрации, реконструкции, создания парковой территории, создания пешеходной зоны, конечно, она заиграет совершенно другими красками и будет выглядеть по-другому, – резюмировал Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати